INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Determinación del Origen Geográfico de los Vinos Tintos, mediante la evaluación de la composición relativa de antocianos, el contenido de ácido shikimico y la Aplicación del Análisis Discriminante
Autor/es:
HUMBERTO MANZANO; RAQUEL GARGANTINI; MARÍA ESTHER BARBEITO; LÍA GERSCHENSON
Lugar:
Tarija
Reunión:
Jornada; Terceras Jornadas Internacionales de Enología y Viticultura; 2010
Institución organizadora:
Comité de Competitividad de la Cadena de Uvas Vinos y Singanis /Sociedad Boliviana de Profesionales en Vitivinicultura
Resumen:
Es una preocupación constante de los países contar con métodos que permitan de un modo objetivo determinar la autenticidad de los alimentos que se comercializan en el mundo. Actualmente en el concepto de autenticidad no sólo interviene el origen vegetal del alimento sino los acuerdos que se pactan comercialmente o las indicaciones que se observan en las etiquetas, como es el caso del origen geográfico. Por esta razón se han desarrollado diferentes sistemas analíticos que se aplican internacionalmente para el control de alimentos. En este concepto desde Argentina surge la necesidad de adecuarse metodológicamente a estas nuevas exigencias del mercado, teniendo en cuenta la Ley 25193 de Denominación de Origen.