INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Biodisponibilidad de natamicina en películas de almidon de mandioca y efecto del antimicrobiano en las propiedades mecánicas
Autor/es:
CAROLINA OLLE RESA; ROSA JAGUS; LIA GERSCHENSON
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso de Ciencia y Tecnologia de Alimentos-CYTAL 2011; 2011
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Las películas comestibles son útiles como soporte de antimicrobianos en alimentos, contribuyendo a su concentración en superficie y/o a su liberación controlada. El objetivo de este trabajo fue el estudio del efecto que la natamicina ejerce en las propiedades mecánicas de películas constituidas en base a almidón de mandioca y conteniendo glicerol así como de la biodisponibilidad del antimicrobiano en dicha matriz. Las películas conteniendo natamicina mostraron una tendencia a disminuir el crecimiento de S. cerevisiae a lo largo de 48 hs de almacenamiento a 25ºC. Todas las películas presentaban un comportamiento de tipo plástico y la pendiente en la zona de bajas deformaciones, no se modificó por la presencia del antimicrobiano. La presencia del antimicrobiano produjo la disminución de la deformación a ruptura sin afectar el estrés a ruptura.