INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de lotes (partidas) de vinos con la ayuda de análisis (criterios) simples
Autor/es:
HUMBERTO MANZANO; LÍA NOEMÍ GERSCHENSON
Lugar:
Tarija
Reunión:
Jornada; Cuartas Jornadas Internacionales de Viticultura y Enología; 2011
Institución organizadora:
CENAVIT
Resumen:
Es de interés de todos los países vitivinícolas poder establecer parámetros que permitan identificar la autenticidad con que han sido embotellados los vinos que se comercializan.La declaración de atributos en la etiqueta es un factor importante en publicidad y comercialización del vino. El objetivo de este trabajo consiste en poder avalar analíticamente decisiones que se desprenden de la aplicación de la Ley de vinos 14.878, normativa que tiene sus bases fundamentalmente en el concepto de Trazabilidad o Rastreabilidad, que implica garantía de seguridad y calidad.Los compuestos que contiene el vino intervienen en los caracteres organolépticos y en las transformaciones que sufren durante el añejamiento, si bien a medida que transcurre el tiempo de guarda de un vino se producen modificaciones que podrían alterar el resultado de identidad de un vino, existen componentes mayoritarios y microcomponentes que reflejarían la composición particular del mismo y que permitirían trazarlo a su origen. Mediante este estudio se pretende contar con un sistema analítico para determinar la correspondencia entre una partida de vino con análisis de origen y el mismo al momento del fraccionamiento o en etapa de comercialización, a través de análisis simples de compuestos que no se modifican en el tiempo o que lo hacen en una sola dirección como por ejemplo metanol, acetaldehído, acetato de etilo, aniones, alcoholes superiores, relaciones isotópicas etc. Se pudo comprobar que el análisis comparativo de análisis simples es una poderosa herramienta que permite comprobar la autenticidad (identidad) del vino propuesto originalmente y su correspondencia al vino fraccionado.