INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Propiedades antimicrobianas y físicas de películas comestibles formuladas con biopolímeros, sorbato de potasio y carvacrol.
Autor/es:
SOFÍA MIRAMONT; SILVIA FLORES; LIA N. GERSCHENSON
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Ciencia y Tecnología de Alimentos-CYTAL 2011; 2011
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Tecnologos en Alimentos
Resumen:
Las películas comestibles biopoliméricas, son potencialmente aplicables como un factor de estrés adicional en la preservación de alimentos. El objetivo del presente trabajo fue estudiar las propiedades antimicrobianas y físicas de películas comestibles elaboradas a partir de almidón de mandioca e hidroxipropil metilcelulosa (HPMC) como soporte de sorbato de potasio (KS) y carvacrol. Los resultados mostraron que el aumento de carvacrol incrementó las zonas de inhibición alrededor de las películas (1 cm de diámetro), observándose halos desde 1,5 hasta 3,9 cm de diámetro para las mayores concentraciones del antimicrobiano. Las propiedades de barrera antimicrobiana fueron más efectivas en el caso de las formulaciones conteniendo 0,55 y 1% de carvacrol, donde el recuento de levaduras fue menor a 10 UFC/g en todo el período de almacenamiento (48 hs). Las películas con 0,1% de carvacrol no se diferenciaron del control (sin carvacrol) en el ensayo de barrero, tampoco presentaron halo en el ensayo de difusión pero mostraron inhibición del crecimiento de la levadura en la zona de contacto con el ágar a diferencia del control.