INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización morfológica y estructural de películas biopoliméricas compuestas con orégano.
Autor/es:
RICARDO ESPINEL; LÍA N. GERSCHENSON; SILVIA FLORES
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Ciencia y Tecnología de Alimentos-CYTAL 2011; 2011
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Tecnologos Alimentarios
Resumen:
La introducción de una fase adicional en materiales biopoliméricos puede modificar las propiedades mecánicas y de barrera de las películas comestibles permitiendo una mayor diversidad de aplicaciones. Los objetivos del presente trabajo fueron estudiar las propiedades morfológicas y estructurales de películas comestibles compuestas elaboradas a partir de almidón de mandioca e hidroxipropil metilcelulosa (HPMC), las cuales soportan el antimicrobiano sorbato de potasio (KS) y son reforzadas con orégano en polvo; y vincular dichas propiedades con sus características de barrera al vapor de agua. Las películas fueron elaboradas a partir de una suspensión acuosa de almidón, HPMC, glicerol y KS (2,7/ 0,7/ 1,7/ 0,3, % m/m). El orégano en polvo (