INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Sistema analítico para caracterizar la correspondencia de lotes de vinos
Autor/es:
HUMBERTO MANZANO; LIA GERSCHENSON
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos / 4th International Congress on Food Science and Technology; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cordoba
Resumen:
Existen diferentes técnicas analíticas que se aplican internacionalmente para el control de criterios que permitan asegurar el trazado del vino al origen. En el presente trabajo, se evaluó la adecuidad de la determinación del contenido de alcohol, metanol, extracto seco, acidez volátil, cloruros, fluoruros, fosfatos, acido málico, glicerina, sulfatos, azúcares reductores, como metodología para determinar la correspondencia entre una partida o lote de vino con análisis de origen y dicho vino luego de fraccionamiento o de comercialización. Se pudo concluir que si se cuenta con un análisis inicial de un vino, estas determinaciones constituyen una metodología idónea para determinar la identidad del mismo permitiendo asegurar que el comprador de una partida de vino recibe el producto original adquirido, constituyéndose así en una herramienta poderosa para comprobar la autenticidad de la partida original y garantizar la lealtad en las transacciones.