INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Biodisponibilidad de nisina y natamicina en películas de almidón de mandioca y su efecto sobre las propiedades físicas
Autor/es:
CAROLINA OLLÉ RESA; ROSA JAGUS ; LÍA GERSCHENSON
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; IV Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos / 4th International Congress on Food Science and Technology; 2012
Resumen:
Las películas comestibles pueden soportar antimicrobianos, contribuyendo a su concentración en superficie y/o a su liberación controlada, pudiendo ser útiles para la protección microbiológica de alimentos. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la biodisponibilidad de natamicina y nisina incluidas simultáneamente en películas comestibles constituidas en base a almidón de mandioca y plastificadas con glicerol, frente a Saccharomyces cerevisiae y Listeria innocua (cultivos simples o mixtos) mediante ensayos de difusión y el efecto que producen estos antimicrobianos sobre el color y la solubilidad de las películas.