INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Síntesis de almidón de mandioca acetilado y su aplicación en la obtención de películas comestibles
Autor/es:
PAOLA ALZATE ; SILVIA K. FLORES ; LÍA N. GERSCHENSON
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC); 2014
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología, el Ministerio de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico del Gobierno de la Provincia de Córdoba
Resumen:
La acetilación es un método muy usado para la modificación del almidón. Este proceso puede realizarse por esterificación, en presencia de un catalizador y aplicando radiaciones de microondas. En este estudio se esterificó almidón de mandioca, obteniendo un grado de sustitución de 0,18, a fin de usarlo para la fabricación de películas comestibles y estudiar sus propiedades físicas. Las películas se elaboraron mediante la técnica de casteo a partir de suspensiones acuosas de almidón de mandioca acetilado (AMA) con o sin hidroxipropil metilcelulosa (HPMC), con glicerol y con sorbato de potasio (KS, 0,3% p/p). Se estudiaron seis formulaciones diferentes. Se realizaron ensayos de tracción obteniéndose el módulo de Young, el esfuerzo a la ruptura y la deformación a la ruptura. Se evaluó la permeabilidad al vapor de agua (PVA), la solubilidad en agua (S) y los parámetros de color a*, b*, L*, índice de blancura e índice de amarillo. Las películas elaboradas con el AMA fueron flexibles, con buenas propiedades mecánicas. Se verificó una marcada influencia del contenido de HPMC y de glicerol en cuanto a la resistencia de las mismas a la tracción y su capacidad de deformación. La presencia de HPMC incrementó la S y el índice de amarillo y disminuyó la PVA.