INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de películas comestibles antimicrobianas elaboradas a partir de almidón de mandioca acetilado conteniendo sorbato de potasio y carvacrol
Autor/es:
PAOLA ALZATE ; SILVIA K. FLORES ; LÍA N. GERSCHENSON
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC); 2014
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología, el Ministerio de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico del Gobierno de la Provincia de Córdoba
Resumen:
La fabricación de envases alimenticios usando biopolímeros junto con antimicrobianos, es uno de los desarrollos más prometedores, ya que estos materiales permiten reducir la contaminación ambiental y minimizar el deterioro microbiológico. En este trabajo, se fabricaron películas de almidón de mandioca acetilado/HPMC conteniendo sorbato de potasio (KS) y carvacrol. Las películas se obtuvieron mediante casteo. Se realizaron ensayos de tracción obteniéndose el módulo de Young, esfuerzo a la ruptura y deformación a la ruptura. Se evaluaron la permeabilidad al vapor de agua, solubilidad en agua y parámetros de color: L*, a*, b*, índice de blancura, opacidad e índice de amarillo. Para evaluar la actividad antimicrobiana, se realizó un ensayo de barrera frente a P. fluorescens y Z. bailii. Se observó que la adición de antimicrobianos redujo la resistencia mecánica de las películas, incrementó la deformación, mejoró las propiedades de barrera al vapor de agua sin modificar la solubilidad. Por otro lado, las películas con carvacrol y KS fueron efectivas contra Z. bailii e inhibieron por completo el desarrollo de la bacteria. Se concluye que el carvacrol y el KS pueden ser utilizados efectivamente para conferir propiedades antimicrobianas y aumentar las propiedades de barrera en estos materiales.