INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de polifenoles y capacidad antioxidante de micropartículas comestibles portadoras de antioxidantes naturales obtenidas a partir de ciruelas (Prunus salicina).
Autor/es:
M. FLORENCIA BASANTA ; LÍA N. GERSCHENSON; ANA M. ROJAS
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICyTAC); 2014
Institución organizadora:
Secretaría de Ciencia y Tecnología, el Ministerio de Industria, Comercio, Minería y Desarrollo Científico Tecnológico del Gobierno de la Provincia de Córdoba
Resumen:
El presente trabajo tiene por objetivo el análisis del contenido de fenoles y de la capacidad antioxidante de micropartículas (MPCs) obtenidas a partir del mesocarpio y del exocarpio de ciruelas (Prunus salicina L.). Las MPCs obtenidas con granulometría menor a 420 μm fueron en principio caracterizadas en su composición química. Luego, se evaluó, por el método de Folin-Ciocalteu, el contenido total de compuestos fenólicos, así como el contenido de compuestos fenólicos libres, y se determinó la capacidad antioxidante mediante el método de FRAP y DPPH. El mayor contenido de fenoles totales hallado correspondió a las MPCs del mesocarpio (19,4 mg ácido gálico/g MPC), mientras que el contenido de compuestos fenólicos libres fue similar para las MPCs obtenidas del endocarpio y exocarpio (3,7 mg ácido gálico/g MPC). Por otro lado, la capacidad antioxidante de las MPCs obtenidas a partir del exocarpio de ciruelas fue mayor (335 y 218 mg AA/100 g MPC-exocarpio, por DPPH y por FRAP, respectivamente). Este estudio demuestra que, pese al tratamiento con etanol aplicado para su obtención, las MPCs obtenidas contienen compuestos fenólicos asociados. Además, presentaron capacidad antioxidante, siendo por lo tanto promisoria su utilización para el desarrollo de ingredientes y/o aditivos funcionales a ser aplicados en la formulación de alimentos.