INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenidos naturales de aniones y cationes en el cv. Malbec argentino.
Autor/es:
HUMBERTO MANZANO ; L. GARCÍA; G. PASCUALETTI; LIA N. GERSCHENSON
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXVII Congreso Mundial de la Vid y el Vino; 2014
Institución organizadora:
OIV
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue la determinación de los contenidos naturales de aniones y cationes, presentes en los vinos elaborados a partir de la variedad cv. Malbec de diferentes zonas geográficas de la República Argentina. Para llevar a cabo este trabajo se utilizó un Cromatógrafo iónico con detector conductimétrico para la determinación de cloruros, nitritos, bromuros, nitratos, sulfatos y fosfatos y un Espectrómetro de emisión atómica con un plasma acoplado inductivamente (ICP) para la determinación de zinc, manganeso, magnesio, aluminio, calcio, sodio, litio y rubidio. Se utilizaron para la determinación 170 muestras de vinos tintos cv. Malbec cosecha 2012-2013, provenientes de microvinificaciones realizadas en el Instituto Nacional de Vitivinicultura (pertenecientes al banco de datos de origen indudable) y muestras comerciales aportadas por distintas bodegas de Argentina. Los resultados permitieron obtener un mapeo de los contenidos naturales de iones de la variedad cv. Malbec en la República Argentina el cual, además de enriquecer la información científica, permitirá avalar analíticamente dichos contenidos ante controversias internacionales.