INVESTIGADORES
GERSCHENSON Lia Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de micro y nanopartículas de almidón como soporte del antimicrobiano sorbato de potasio
Autor/es:
MERCEDES ZALDUENDO; PAOLA ALZATE; LÍA N. GERSCHENSON; SILVIA K. FLORES
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 30° Congreso Argentino de Quimica; 2014
Institución organizadora:
Asociacion Quimica Argentina
Resumen:
Los avances en el uso del almidón en nanotecnología y su aplicación en la preservación de alimentos, han incluido el desarrollo de nuevos materiales de empaquetamiento activo, estabilizantes de emulsiones, encapsulación de sabores y aromas, entre otros (Robinson y Morrison, 2010; Yusoff y Murray, 2011). Los almidones presentan como ventaja su bajo costo, ausencia de toxicidad, ser renovables y biodegradables. Se cuenta con escasa información acerca de la posibilidad de incorporar sustancias antimicrobianas a micro-nanopartículas amiláceas, a fin de lograr una mejor estabilización y retención de dichos agentes en la matriz del alimento. El objetivo del presente trabajo fue obtener micro y nano-estructuras a partir de almidón de mandioca nativo, entrecruzado y/o acetilado, mediante los métodos de diálisis y de precipitación en etanol, y evaluar su capacidad para funcionar como material soporte del antimicrobiano sorbato de potasio (KS).