INVESTIGADORES
MONTENEGRO Mariana Angelica
congresos y reuniones científicas
Título:
REACTIVIDAD DE NARINGINA, NARINGENINA Y SUS CHALCONAS FRENTE A OXIGENO SINGULETE O2(1g) EN SOLUCIONES ETANÓLICAS
Autor/es:
MONTENEGRO MARIANA; NAZARENO MÓNICA; BORSARELLI CLAUDIO
Lugar:
Viña del Mar
Reunión:
Encuentro; VII Encuentro Latinoamericano de Fotoquímica y Fotobiologí; 2002
Resumen:
Los flavonoides son un grupo de compuestos polifenólicos ampliamente distribuidos en el reino vegetal. Los cuales han despertado recientemente un considerable interés debido a sus potenciales efectos benéficos sobre la salud humana, por poseer actividad antiviral, antialérgica, antiinflamatoria, antitumoral y antioxidante. Estos compuestos son usados en la estabilización de alimentos, debido a su habilidad protectora hacia la peroxidación sensibilizadas por oxígeno, ya que son capaces de desactivar especies reactivas de oxígeno, tales como oxígeno singulete O2(1Dg) y los radicales anión superóxido (O2i-), hidroxilo (HOi) y peroxilo (ROOi). Las flavanonas Naringina y Naringenina en presencia de ión hidróxido se transforman en sus isómeros estructurales abiertos denominados chalconas. En este trabajo realizamos el estudio comparativo de la capacidad antioxidante de las formas flavanona y chalcona de naringina y naringenina en soluciones etanólicas, mediante la determinación de las constantes de velocidad de desactivación química (kr) y física (kq) de O2(1Dg) por estos flavonoides utilizando detección resuelta en el tiempo de la luminiscencia de O2(1Dg) y técnicas espectroscópicas UV-VIS. Los resultados son discutidos en función de la estructura de los isómeros de Naringina y Naringenina. Se analizan las estructuras posibles de los productos de foto-oxidación en cada caso.