INVESTIGADORES
MONTENEGRO Mariana Angelica
congresos y reuniones científicas
Título:
DEGRADACIÓN FOTOSENSITIZADA DE BIXINA
Autor/es:
MONTENEGRO MARIANA; RIOS DE O. ALESSANDRO; NAZARENO MÓNICA; MERCADANTE ADRIANA; BORSARELLI CLAUDIO
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Fisicoquímica y Química Inrgánica; 2003
Resumen:
Bixina es el carotenoide principal extraído de semillas de Bixa orellana L y es ampliamente usado en la coloración de alimentos. En estado natural este carotenoide tiene conformación cis en el C9?. Los carotenoides actúan como agentes antioxidantes frente a especies reactivas de oxígeno como oxígeno molecular singulete O2(1Dg) y especies radicalarias como el anión superóxido, O2Ÿ- y los radicales hidroxilo e hidroperóxido, HOh y HO2h, respectivamente. En este trabajo se estudió la estabilidad de bixina en soluciones homogéneas de acetonitrilo-metanol (1:1) y en soluciones de micelas inversas de sulfusuccinato de sodio (AOT) en presencia del colorante Rosa de Bengala (RB). En ambos casos se detectó principalmente la formación del isómero trans de bixina (en ausencia y presencia de O2) junto a otros productos, según el siguiente esquema de reacción.