INVESTIGADORES
MONTENEGRO Mariana Angelica
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad Antioxidante de Naringina y su Chalcona: Eficiencia de Desactivación de Oxigeno Singulete O2(1g) en Soluciones Etanolicas
Autor/es:
MONTENEGRO, MARIANA; NAZARENO, MÓNICA; BORSARELLI, CLAUDIO
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXIV Congreso Argentino de Química; 2002
Resumen:
Los flavonoides son un grupo de compuestos polifenólicos ampliamente distribuidos en el reino vegetal, cuya actividad antioxidante es beneficiosa para la salud humana. Estos compuestos desactivan especies reactivas de oxígeno, tales como oxígeno singulete O2(1Dg) y los radicales anión superóxido (O2.-), hidroxilo (OH.) y peroxilo (ROO.). La naringina (Nar) es una flavanona que se encuentra en cítricos y es la responsable del sabor amargo de los mismos. En presencia de ion hidróxido la naringina isomeriza a la forma chalcona (Ch). En este trabajo evaluamos la capacidad antioxidante de las formas flavanona y chalcona de naringina en soluciones etanólicas, mediante la determinación de las constantes de velocidad de desactivación química (kr) y física (kq) de O2(1Dg) por estos flavonoides utilizando detección resuelta en el tiempo de la luminiscencia de O2(1Dg) y técnicas espectroscópicas UV-VIS. Nuestros resultados muestran que la reactividad total (determinado por kr + kq) del isómero chalcona es aproximadamente 10 veces mayor, pero sin embargo es la naringina la que presenta una mayor actividad catalítica para desactivación de O2(1Dg) ya que kq/kr es 2.5 veces mayor que la observada para su isómero chalcona. También discutimos las estructuras posibles de los productos de foto-oxidación en cada caso.