INVESTIGADORES
MONTENEGRO Mariana Angelica
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO PROTECTOR DE CAROTENOIDES CONTRA LA OXIDACIÓN DE TRIPTOFANO POR OXIGENO SINGULETE EN MICELAS INVERSAS
Autor/es:
MONTENEGRO, MARIANA; NAZARENO, MÓNICA; BORSARELLI, CLAUDIO
Lugar:
Campina
Reunión:
Simposio; 4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos; 2001
Resumen:
Los carotenoides son pigmentos ampliamente distribuidos en la naturaleza, en particular en el reino vegetal. Estos pigmentos cumplen varias funciones biológicas tales como actividad provitamínica A, y actuar como agentes antioxidantes frente a especies activas de oxígeno como oxígeno molecular singulete O2(1Dg) y especies radicalarias como el anión superóxido, O2Ÿ- y los radicales hidroxilo e hidroperóxido, HOh y HO2h, respectivamente. Tecnológicamente, son utilizados como colorantes de alimentos. En sistemas biológicos, se ha demostrado que la generación fotoinducida de O2(1Dg) conduce a la oxidación de compuestos insaturados, tales como proteínas, lípidos, y DNA. En estos medios existe un alto grado de organización molecular debido a la presencia de interfaces, organelos y paredes celulares, etc. Con el fin de modelar la reactividad de O2(1Dg) frente a moléculas de interés biológico en medios organizados, se realizó el estudio de la oxidación fotoinducida del amino-ácido triptofano (Trp) por O2(1Dg) en soluciones de micelas inversas de sulfusuccinato de sodio (AOT), hexano y agua, se evaluó el efecto antioxidante de carotenoides naturales y sintéticos de carácter lipofílico (b-caroteno) o anfifílicos (Bixina y ácido 6?-apo-b-caroten-6?-oico). Las micelas inversas son agregados moleculares donde pequeñas gotas de agua son estabilizadas por una monocapa de surfactante en un medio orgánico. Estos sistemas pueden considerarse como modelos simples de sistemas biológicos (tales como vacuolas o agua contenida en intersticios intra- o intercelular). La generación de O2(1Dg) fue producida por fotosensibilización de rosa de bengala y azul de metileno. Las velocidades de consumo de trp en ausencia y presencia de los diferentes carotenoides fueron determinadas por espectroscopía UV-Vis o de fluorescencia. En presencia de los carotenoides estudiados se observó una efectiva protección de la oxidación de Trp por O2(1Dg), independientemente de la ubicación del carotenoide en medio micelar y de la composición de la misma. Nuestros resultados indican que la eficiencia de protección del amino-ácido depende únicamente del valor observado de la constante de velocidad de desactivación de O2(1Dg) por los carotenoides, la cual en estos sistemas es controlada por difusión.