INVESTIGADORES
MONTENEGRO Mariana Angelica
congresos y reuniones científicas
Título:
Degradación Fotosensibilizada y Térmica de Bixina.
Autor/es:
RIOS DE O. ALESSANDRO; MONTENEGRO MARIANA; MERCADANTE ADRIANA; BORSARELLI CLAUDIO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Encuentro; VIII Encuentro Latinoamericano de Fotoquímica y Fotobiología; 2004
Resumen:
Bixina es el principal carotenoide presente en las semillas del árbol del Achiote (Bixa orellana L.), que se encuentra en las regiones tropicales de América Central y del Sur, África y Asia. Los extractos de las semillas del Achiote, tanto orgánicos como acuosos, son de color anaranjado-rojizo y son ampliamente utilizados como colorantes en alimentos, tales como lácteos, de panadería, bebidas, etc. La importancia de estos extractos radica en su bajo costo relativo y a su inocuidad desde el punto de vista toxicológico. Es interesante notar que bixina es uno los pocos carotenoides de conformación cis que se encuentran naturalmente, además de presentar un grupo terminal carboxilo. Estos aspectos pueden influir sobre la reactividad de bixina bajo diversas condiciones. En tal sentido, presentaremos resultados recientes sobre la isomerización fotosensibilizada de bixina, en donde el estado triplete del carotenoide juega un importante rol como aceptor de energía y precursor de la isomerización; y sobre la cinética y mecanismo de la degradación térmica de bixina en medio acuoso.