INVESTIGADORES
MONTENEGRO Mariana Angelica
congresos y reuniones científicas
Título:
OBTENCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DE BIOFILMS A BASE DE QUITOSANO
Autor/es:
RUIZ MARILINA; GALLO GABRIELA; MONTENEGRO MARIANA
Lugar:
Villa María, Córdoba
Reunión:
Jornada; 6ª Jornadas de Ciencia y Tecnología 2014; 2014
Institución organizadora:
Universidad Tecnológica Nacional
Resumen:
El uso de películas y recubrimientos comestibles para extender la vida útil y mejorar la calidad de alimentos frescos, congelados y procesados ha sido examinado durante los últimos años. Debido a sus propiedades de formación de película, quitina y quitosano, se han utilizado con éxito como envolturas para alimentos. En este trabajo se presentan resultados preliminares sobre la obtención de recubrimientos biodegradables utilizando como base el quitosano, y la caracterización fisicoquímica, mecánica y biológica para su posterior aplicación en la preservación de vegetales mínimamente procesados. En esta etapa inicial, se realizó la preparación de las películas a base de quitosano y la determinación de propiedades fisicoquímicas tales como transparencia, opacidad, espesor, densidad, humedad y solubilidad en agua; propiedades mecánicas de tensión en la carga máxima y deformación en la carga máxima y por ultimo las propiedades biológicas mediante la capacidad antimicrobiana. Los resultados obtenidos hasta el momento indican que los films preparados a partir de quitosano de bajo peso molecular presentan mejores propiedades, principalmente en lo que respecta al espesor, densidad, opacidad, transparencia y capacidad antimicrobiana frente a microorganismos patógenos, sugiriendo que los mismos podrían ser una alternativa prometedora, para su empleo en la extensión de la vida útil de los vegetales mínimamente procesados.