INVESTIGADORES
MONTENEGRO Mariana Angelica
congresos y reuniones científicas
Título:
CAPACIDAD ANTIMICROBIANA DE MICROENCAPSULADOS DE GOMA ARÁBIGA EN LECHE, FRENTE A MICROORGANISMO MESÓFILO Y PSICRÓTROFO
Autor/es:
BOIERO MARIA LAURA; GONZÁLEZ ESTEVEZ VIRGINIA; MOYANO SILVIA; MONTENEGRO MARIANA
Lugar:
Villa María, Córdoba
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Ciencia y Tecnología para Alumnos de la Facultad Regional Villa María; 2012
Institución organizadora:
Facultad Regional Villa María. Universidad Tecnológica Nacional
Resumen:
La leche es un alimento rico en sustancias nutritivas, que la convierte en un medio favorable para el desarrollo de microorganismos, causando alteraciones nutricionales y organolépticas. Si bien posee un mecanismo de protección natural contra las degradaciones, ejercido por inmunoglobulinas, enzimas y vitaminas, ésta es débil, y puede alterarse fácilmente durante el procesamiento y almacenamiento, haciendo necesaria la adición exógena de conservantes de la calidad. Existe una nueva tendencia a la preservación de los alimentos mediante la adición de compuestos naturales. Sin embargo, por su estructura química estos compuestos suelen ser altamente reactivos e hidrofóbicos, por lo que una forma de estabilizarlos y solubilizarlos en medios acuosos es la microencapsulación. Un biopolímero ampliamente empleado para estabilización y solubilización de compuestos bioactivos tales como carotenoides, lo constituye la Goma Arábiga (GA), al que se han atribuido propiedades biológicas tales como actividad antioxidante y actividad antimicrobiana (AAM). El objetivo del trabajo, fue evaluar la AAM de GA y beta-caroteno (BC) microencapsulado en GA (BC-GA), a través de secado por aspersión, adicionados en leche, frente a un microorganismo mesófilo productor de off-flavour como Bacillus subtilis (Bs) y a un psicrótrofo como Pseudomonas aeruginosa (Ps). Se determinó el efecto antimicrobiano de los compuestos puro BC y GA por el método de difusión en agar. La velocidad de crecimiento (u) de Bs y Ps en leche, con o sin agregado de microencapsulado, se determinó a la temperatura óptima del microorganismo, empleando la técnica de recuento en placa, a través de siembra en profundidad. Los resultados obtenidos indican que la GA y el microencapsulado BC-GA poseen una moderada AAM frente a ambos microorganismos, lo que la convierte en un excelente preservante de origen natural, reduciendo la pérdida de la calidad nutricional del alimento.