CIHIDECAR   12529
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN HIDRATOS DE CARBONO
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA FOTOQUIMICA EN MATRICES MALDI PARA EL ANALISIS DE HIDRATO DE CARBONO
Autor/es:
SALUM, MARÍA L.; SCHMIDT DE LEÓN, TOBÍAS ; ERRA-BALSELLS, ROSA
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Espectrometría de Masa; 2014
Resumen:
Es sabido que el ácido trans-sinapínico, un derivado del ácido cinámico, es una de las matrices MALDI clásicas comerciales más usada para el análisis de polipéptidos y proteínas por espectrometría de masa UV-MALDI. Sin embargo, no era conocido el comportamiento de los derivados del tipo cis-cinámicos dado que los mismos ni son comerciales ni fáciles de sintetizar por métodos térmicos. Es así como en nuestro laboratorio hemos desarrollado una nueva técnica del tipo one pot para generar potenciales nuevas matrices MALDI con estructura del tipo cis-cinámico por medio de la fotoisomerización de líquidos iónicos formados por ácidos trans-cinámicos comerciales y una amina alifática. De esta manera si obtuvieron las formas puras del correspondiente isómero cis1. Estos isómeros geométricos mostraron ser excelentes matrices, específicamente en el área de los hidratos de carbono2. Luego de hacer un estudio comparativo y teniendo en cuenta el comportamiento como matriz de los isómeros por separado, se decidió estudiar el comportamiento como matrices de las mezclas preparadas a partir de los pares de isómeros geométricos sólidos correspondientes. Estos experimentos se diseñaron nuevamente para el análisis de azucares, observándose que al aumentar el porcentaje de isómero cis en la mezcla, se obtenían resultados cuya tendencia era de buenos a muy buenos. Estos resultados indicaron que los ácidos cis-cinámicos aun en mezclas conteniendo su isómero geométrico trans, siguen siendo buenas matrices. Teniendo en cuenta estos resultados y el hecho conocido que los ácidos trans-cinámicos en solución presentan bajo irradiación ultravioleta fotoisomerización a la forma cis, alcanzando un equilibrio cis-trans con una relación molar cercana a 1:1 decidimos explorar esta reacción fotoquímica como una herramienta adicional para la preparación de una material a usar como matriz MALDI eficiente para el análisis de los analitos de interés. En esta presentación mostramos cual es el efecto de irradiar a diferentes tiempo matrices comerciales para el análisis de azucares tanto en su forma neutra como sulfatada. Se estudió comparativamente el comportamiento como matriz de las soluciones irradiadas de los ácido trans-cinámicos comerciales con los ácidos trans y cis puros respectivamente, encontrándose que estás soluciones irradiadas son muy buenas matrices comparado con los derivados trans-cinámicos comerciales. De esta manera, proponemos un nuevo y sencillo protocolo para el análisis de hidratos de carbono a partir de ácidos trans-cinámicos comerciales.