INVESTIGADORES
VALLEJOS Maria Evangelina
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción biotecnológica de xilitol utilizando Candida guilliermondii y Candida tropicalis.
Autor/es:
VALLEJOS, M. E.; CHADE, M.; MEDVEDEFF, M.G.; AREA, M.C.; FELISSIA, F.E.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Jornada; Jornadas Científico Tecnológicas de la Universidad Nacional de Misiones; 2013
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Misiones
Resumen:
Este trabajo es un estudio preliminar para la producción biotecnológica de xilitol utilizando Candida guilliermondii y Candida tropicalis. Se realizó la fermentación de medios conteniendo xilosa comercial y se determinaron las condiciones de operacionales para alcanzar el mayor rendimiento de la conversión de la xilosa a xilitol, productividad volumétrica y concentración de xilitol. El objetivo es aplicar estas condiciones para obtener xilitol a partir de hidrolizados lignocelulósicos. Se estudiaron los efectos de la composición del medio de cultivo, concentración inicial del inóculo, pH, requerimiento de oxígeno y tiempo de fermentación. Las concentraciones celulares en los medios de fermentación se determinaron por turbidimetría y las concentraciones de xilosa y xilitol por Cromatografía Líquida (HPLC). La mayor producción de xilitol fue de 3,10 y 4,56 g L-1 para C. guilliermondii y C. tropicali, respectivamente, después de 120 h, usando un medio de fermentación formado por xilosa (30 g/L), extracto de levadura (10 g/L), peptona (20 g/L), K2HPO4 (0,5 g/L), KH2O4, (0,5 g/L), MgSO4.7H2O (0,5 g/ L) y (NH4)2SO4 (2,0 g/L), concentración del inóculo de 3,23 y 3,89 g L-1 para C. guilliermondii y C. tropicalis, respectivamente, y condiciones de aerobiosis.