INVESTIGADORES
CIVELLO Pedro Marcos
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de los tratamientos térmicos de alta temperatura (TAT) sobre el desarrollo de hongos patógenos de frutilla.
Autor/es:
PISKULIC L; MARTÍNEZ GA; CIVELLO PM; ALBERTÓ E
Lugar:
Xalapa, Veracruz, México
Reunión:
Congreso; IV Congreso Latinoamericano de Micología; 2002
Resumen:
La aplicación de tratamientos
térmicos de alta temperatura (TAT) permite retrasar la maduración de frutilla y
disminuir el desarrollo de patógenos, prolongando la vida poscosecha del fruto.
Con el objeto de analizar el efecto de TAT sobre los hongos que provocan el deterioro
de frutillas, se cosecharon frutos (Fragaria
x ananassa Duch., cv. Selva) y se aislaron y determinaron
taxonómicamente los hongos patógenos presentes. Los principales contaminantes
hallados fueron cepas de Botrytis
cinerea y Rhizopus stolonifer.
Se prepararon suspensiones acuosas
de conidios (1x105 conidios/ml, Tween-20 0,03%) y se analizó el
efecto de un tratamiento de 3 h con aire a 45°C
sobre el desarrollo de cada hongo in vivo. Los frutos fueron desinfectados y
distribuidos en grupos homogéneos, con los cuáles se ensayó el efecto del TAT
previo o posterior a la inoculación. En todos los casos, los frutos fueron
incubados a 20 °C y se evaluó el porcentaje de frutos dañados por lesiones
fúngicas a distintos tiempos. En el caso de los dos hongos ensayados, la
aplicación del tratamiento térmico post-inoculación provocó una marcada
reducción del número de frutos dañados con respecto a los controles. En cambio,
no se detectaron diferencias cuando la aplicación del tratamiento térmico fue
previa a la inoculación con la suspensión de conidios.
Se analizó el efecto de distintos
tratamientos térmicos sobre la germinación in vitro de los conidios de Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer. Las
suspensiones de conidios fueron fraccionadas en microplacas e incubadas en
estufas de aire caliente a 39
ºC, 42
ºC, 45
ºC o 48
ºC durante 1, 2 o 3 h. Finalizado el tratamiento, las
placas fueron transferidas a 25
ºC y luego se evaluó el porcentaje de conidios
germinados a distintos tiempos. Los resultados indicaron que la incubación a 39 ºC o 42 ºC provocó un retraso de
la germinación de los conidios de ambos hongos, pero no afectó la viabilidad de
los mismos. En cambio, los tratamientos realizados a 45 ºC o 48 ºC provocaron la ausencia
de germinación, indicando que dichos tratamientos resultaron letales para los
dos tipos de hongos analizados.
En su
conjunto, los resultados indican que las condiciones empleadas en el
tratamiento térmico de los frutos son suficientes para actuar de modo
directo sobre los esporos de Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer,
retrasando la germinación de los
mismos. El retraso de la germinación de los conidios constituiría uno de los
mecanismos a través de los cuales el tratamiento térmico disminuye el desarrollo de infecciones
fúngicas en frutos.