INVESTIGADORES
CIVELLO Pedro Marcos
congresos y reuniones científicas
Título:
Implementación combinada de tratamientos térmicos e irradiación UV-C para mejorar la calidad postcosecha de frutilla.
Autor/es:
PAN J; VICENTE AR; MARTÍNEZ GA; CIVELLO PM; CHAVES AR
Lugar:
U.C.A. Puerto Madero - Buenos Aires.
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2002
Institución organizadora:
AATA
Resumen:
Siendo la
frutilla un fruto no-climatérico rápidamente depreciable una vez cosechado, se
apunta al desarrollo de tecnologías para mejorar la vida postcosecha. El
objetivo de este trabajo se centró en la aplicación de métodos físicos
consistentes en una irradiación UV-C (0.46 J.cm2) y un tratamiento
térmico (45°C,
3 h en estufa) ensayados por separado y de forma combinada en frutillas (Fragaria
x ananassa cv. Seascape) 70-80% rojas en
superficie. Luego de tratados, los frutos se mantuvieron a 20°C durante 2 días,
midiéndoseles parámetros de calidad (color y luminosidad superficial, contenido
de antocianinas, fenoles totales y azúcares). Por otro lado se desarrollaron
ensayos in vitro de germinación de conidios y se monitoreó el desarrollo de
infecciones superficiales de Botrytis cinerea y Rhizopus stolonifer
para cuantificar el efecto de los tratamientos sobre los patógenos más
frecuentes. Para los tratamientos térmico y combinado, el desarrollo de color
superficial fue retardado, concordantemente con un menor contenido de
antocianinas; asimismo disminuyó la luminosidad superficial. Al aplicar el
tratamiento combinado los frutos mostraron un contenido constante de fenoles a
lo largo del experimento en comparación con el decremento hallado en aquellos
en los que los tratamientos se efectuaron individualmente. No se observaron
diferencias significativas entre los tratamientos en cuanto al contenido de
azúcares totales, mientras que se registró un aumento en el contenido de
azúcares reductores para el tratamiento combinado. El tratamiento combinado
redujo tanto el desarrollo de infecciones fúngicas en un período de 7 días
luego de la cosecha como las tasas de germinación in vitro de esporas en 10
horas. Se puede inferir un efecto sinergístico resultante de la combinación de
ambos métodos físicos, que prolonga la vida en estante y mantiene los
parámetros de calidad, tratándose por lo tanto de un innovador método de
conservación, económico, sencillo y de factible aplicación.