INVESTIGADORES
CIVELLO Pedro Marcos
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrés térmico de alta temperatura en frutillas: efecto sobre las enzimas que participan en la degradación de pared celular en dos zonas del fruto.
Autor/es:
VICENTE AR; COSTA ML; MARTÍNEZ GA; CHAVES AR; CIVELLO PM
Lugar:
Punta del Este. Uruguay
Reunión:
Congreso; XI Reunión Latinoamericana de Fisiología Vegetal. XXIV Reunión Argentina de Fisiología Vegetal. I Congreso Uruguayo de Fisiología Vegetal.; 2002
Institución organizadora:
SAFV
Resumen:
Uno de los principales cambios
que se producen durante la maduración postcosecha de frutillas es la pérdida de
firmeza. El ablandamiento de los frutos se debe en parte a la modificación de
los polímeros que componen la pared celular. Estas modificaciones incluyen
entre otras una disminución del grado de esterificación, una desorganización de
las cadenas de hemicelulosas pérdida de galactosa y arabinosa, y un aumento en
la solubilidad y despolimerización de pectinas. Estos cambios resultan de la
acción combinada de varias enzimas tales como
poligalacturonasa (PG) , pectinmetilesterasa (PME) y ß-galactosidasa
(ß-gal). PME elimina los grupos metílicos de ciertos grupos de pectinas, PG
hidroliza las cadenas de pectinas desesterificadas, ß-gal hidroliza los enlaces ß-1®4 de galactosa y por lo tanto es la
responsable de la disminución de residuos de ß galactosa que se produce durante la maduración en pared
celular. Trabajos previos muestran que la aplicación de estrés térmico de alta
temperatura puede producir modificaciones en la evolución del ablandamiento
postcosecha en diversos frutos (Lurie, 1998). En el caso particular de
frutillas Civello y col., (1998) reportaron que el estrés térmico de alta
temperatura provoca un retraso en el ablandamiento.
En el presente trabajo se estudió el efecto del estrés térmico de
alta temperatura (45°C,3
h) sobre el ablandamiento de frutillas durante el almacenamiento a 20° C en dos
zonas del fruto: interna y externa y se analizó la actividad de enzimas
involucradas en el metabolismo de degradación de pared.