INVESTIGADORES
CIVELLO Pedro Marcos
congresos y reuniones científicas
Título:
Metabolismo de pectinas durante la maduración de frutillas
Autor/es:
ROSLI HG; VILLARREAL NM; MARTÍNEZ GA; CIVELLO PM
Lugar:
Santa Rosa, La Pampa
Reunión:
Congreso; XXV Reunión Argentina de Fisiología Vegetal; 2004
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal (SAFV)
Resumen:
La
pérdida de firmeza es una característica general de la maduración. Durante el
ablandamiento, las pectinas (Fischer & Bennett, 1991) y las
hemicelulosas (Lashbrook et al., 1997) sufren solubilización y
depolimerización, las cuales contribuirían al desensamblaje de la pared celular.
Esto cambios implican la acción coordinada de enzimas con la capacidad de
degradar componentes específicos de la pared (Brummell & Harpster, 2001).
La mayor parte de los estudios realizados incluyen poligalacturonasas (PGs),
pectin metilesterasa, arabinofuranosidasa y β-galactosidasa.
Se ha propuesto que estas dos últimas poseen la capacidad de reducir el tamaño
de los polímeros pécticos mediante la hidrólisis de los residuos neutros de las
cadenas laterales (De Veau et al., 1993). Las PGs catalizan la hidrólisis de las
uniones α-(1,4) de los galacturonanos presentes en la
pared celular.
En
el presente trabajo se seleccionaron frutos de dos cultivares de frutilla con
distinto grado de firmeza, Camarosa (firmeza elevada) y Toyonaka (firmeza
baja). Se clasificaron en estadios de maduración según tamaño y color
superficial en: verde grande (VG), blanco (B), 25% rojo (25%R), 50% rojo (50%R)
y 100% rojo (100%R). Con el objeto de continuar con el estudio del metabolismo
de pectinas durante la maduración en dichos cultivares (Rosli et al., 2002) se
obtuvo un residuo insoluble en alcohol a partir del cual se extrajeron pectinas
solubles en agua (PSA) y HCl (PSH). Sobre cada una de estas fracciones se
analizó el contenido de azúcares neutros para estimar el grado de ramificación
de las pectinas.
Debido
a que el desensamblaje de pectinas ha sido asociado a la acción de PGs
(Hadfield & Bennett, 1998), se procedió al análisis de la expresión
(Northern blot y RT-PCR semicuantitativa) y actividad PGs.
La
relación azúcares neutros / ácidos urónicos en PSA fue mayor en Camarosa en los
estadios VG y B, alcanzando niveles similares a los de Toyonaka en el 100%R. En
la fracción PSH dicha relación mantuvo niveles constantes en los estadios VG y
B, aumentando en el 100%R. Los resultados de los ensayos de Northern blot
mostraron que en Camarosa la expresión comenzó en el estadio 50%R y aumentó
marcadamente en el 100%R. En Toyonaka la expresión fue elevada desde el estadio
B y se mantuvo hasta el 100%R. Con la técnica de RT-PCR semicuantitativa se obtuvieron
resultados similares, detectándose además expresión en estadios más inmaduros.
En
ambas variedades se observó aumento de actividad PG a lo largo de la
maduración. El mismo fue más marcado en Toyonaka, alcanzando valores que
duplican a los de Camarosa hacia el final de la maduración.
Estos
resultados sugieren la existencia de una correlación entre los niveles de
firmeza y la expresión y actividad PG en frutilla.
De Veau, E J I et al.
1993. Physiol
Plant 87:279-285.
Fischer, R L & Bennett,
A B. 1991. Annu Rev Plant Physiol Plant Mol Biol. 42:675-703.
Lashbrook, C C et al. 1997. In
J J Giovannoni, ed, Fruit ripening molecular biology. Harwood Academic, Reading , UK
Brummell, D A &
Harpster, M H. 2001. Plant Mol Biol 47:311-340.
Hadfield, K A & Bennett,
A B. 1998. Plant Physiol. 117:337-343
Rosli,
H G et al. 2002. XXIV Reunión Argentina de Fisiología Vegetal.