INVESTIGADORES
LORENZO PISARELLO Maria Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Modification of intestinal fermentation by Propionibacterium: a probiotic action mechanism
Autor/es:
PEREZ CHAIA, AB; ZÁRATE, G; LORENZO PISARELLO, MJ
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; II Simposio Internacional de Bacterias Lácticas-IIEncuentro Red BAL Argentina; 2006
Resumen:
Los
géneros microbianos que habitan el intestino representan un enorme potencial
biológico para conversiones metabólicas que necesariamente impactan en las
funciones que lleva a cabo el epitelio intestinal y en la nutrición y salud del
huésped. Los microorganismos que ocupan la luz intestinal participan activamente
en la degradación de nutrientes complejos de la dieta, fermentación de
carbohidratos y metabolismo de xenobióticos. Los principales productos de su
metabolismo son los ácidos grasos de cadena corta: acético, propiónico y
butírico. Su producción contribuye al control de patógenos en la luz
intestinal, a la absorción de electrolitos y agua desde el lumen, a la
nutrición de los colonocitos e influye
sobre el ciclo celular, síntesis y secreción del mucus. Las bacterias asociadas al mucus
forman biofilms complejos que participan activamente en la formación de una
barrera de protección frente a la invasión de patógenos y desarrollo de la
mucosa intestinal. La dieta y la composición de la microflora luminal son los
únicos factores susceptibles de manipulación externa para mantener el
equilibrio entre las células del tejido intestinal y la flora asociada a la
mucosa. En este sentido, los microorganismos probióticos y/o carbohidratos
prebióticos constituyen herramientas valiosas para modular el equilibrio
microflora-huésped.
En esta presentación se discute sobre el
potencial de propionibacterias lácteas como microorganismos probióticos. Se
evalúan los cambios producidos en el perfil de fermentación intestinal, debidos
a su capacidad para producir ácidos grasos de cadena corta por fermentación de
inulina y carbohidratos relacionados. Además, se analiza la influencia del
consumo de propionibacterias sobre la síntesis y secreción de mucus. Algunas
propionibacterias lácteas, capaces de resistir las condiciones hostiles del
tracto gastrointestinal, pueden contribuir a modular la fermentación
intestinal, ejerciendo de esta manera un efecto probiótico.