INVESTIGADORES
LORENZO PISARELLO Maria Jose
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la dieta libre de gluten sobre las principales poblaciones bacterianas de la microbiota intestinal de niños celíacos
Autor/es:
LORENZO PISARELLO, MJ; VINTIÑI, EO; GONZALEZ, S; MEDINA, M
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XIX JornadasCientificas - Asociación de Biología de Tucumán; 2012
Resumen:
Introducción: La enfermedad celiaca (EC) es una enfermedad multifactorial
producida por la ingesta de gluten y
prolaminas relacionadas, contenidas en el trigo, la cebada, el centeno y
la avena, en individuos genéticamente
susceptibles. Se caracteriza por una combinación variable de
manifestaciones clínicas dependientes de la ingesta de gluten, la presencia de
anticuerpos específicos, la existencia de enteropatía autoinmune y la presencia
de los haplotipos HLA DQ2 y/o DQ8. Estudios recientes
demostraron alteraciones en la microbiota intestinal (MI) de niños celíacos
(NC). La interacción de la MI
con células epiteliales e inmunes es fundamental en la homeostasis intestinal y
contribuye a la tolerancia a antígenos alimentarios y a la defensa frente a
patógenos. Objetivos: a) Análisis
cuali y cuantitativo de la MI
en heces de niños sanos (NS) y NC con DLG a fin de caracterizar los principales
géneros bacterianos y detectar posibles variaciones en celíacos; b) selección
de lactobacilos (Lb) a partir de heces de NS y c) selección cepas con potencial
probiótico en base a pruebas ?in vitro?.
Materiales y Métodos: Se analizaron
las heces de niños eutróficos (S) y de niños celíacos bajo dieta libre de
gluten (DLG). Los recuentos de las principales poblaciones fueron realizados en
medios selectivos para cada género. Se evaluaron diferentes propiedades
probióticas en Lb aislados. Resultados:
Las heces de NC con DLG mostraron un recuento significativamente menor de
lactobacilos (P<0.05) en
comparación a controles S (S: 4,00E+06 ± 2,45E+06 ufc.g-1; DLG: 4,38E+05 ± 3,14E+05 ufc.g-1); las demás
poblaciones bacterianas no mostraron diferencias significativas. Se aislaron 5
cepas de Lactobacillus con elevados porcentajes de vialidad en
ensayos de resistencia a condiciones del tracto gastrointestinal. LC4 mostró el
mayor porcentaje de autoagregación, mientras que LC9 mostró una alta
hidrofobicidad. Conclusión: Se
demostró un desbalance en la MI
de NC con DLG, con reducción de lactobacilos en comparación con los controles.
Se seleccionaron 2 cepas:
Lactobacillus rhamnosus LC9 y Lactobacillus paracasei LC4 para su potencial
empleo como probióticos en niños celíacos.