INVESTIGADORES
RODRIGUEZ Rosa Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
VARIACIÓN DE LA EFICIENCIA EXERGÉTICA DEL PROCESO DEGASIFICACIÓN DE RESIDUOS VITIVINÍCOLAS CON LOS PARÁMETROS DE OPERACIÓN
Autor/es:
ECHEGARAY, M.; CASTRO M., NAVAS M., SAFFE A., RODRIGUEZ, R
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas a la Industria. Cuarta Edición; 2015
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria
Resumen:
El objetivo de este trabajo es analizar la influencia de los diferentes parámetros en base a la eficiencia exergética del proceso de gasificación de escobajo y orujo de uva. Se utilizó un modelo de equilibrio no estequiométrico para obtener la composición del gas de síntesis, este modelo está basado en la minimización de la energía libre de Gibbs en el sistema. La exergía de un sistema es el máximo trabajo que puede obtenerse de la interacción mutua al ponerlo en equilibrio con el ambiente. En base a la composición del efluente gaseoso obtenido a partir del modelo planteado se evaluó la variación de la eficiencia exergética del proceso para diferentes condiciones operativas como temperatura del gasificador, ER (relación aire/biomasa), SBR (moles de vapor/moles de C en biomasa), humedad de la biomasa. La influencia de la temperatura se estudió en el rango entre 450-900°C. En el caso del escobajo se observó la máxima eficiencia exergética a los 450°C, alcanzando un valor de 41%. Un comportamiento similar se observa para el orujo, siendo el valor máximo de 38%. Cuando se utiliza aire como agente gasificante puede observarse que la eficiencia exergética disminuye notablemente con ER, obteniéndose un valor de 30% para un ER de 0.1, en el caso del escobajo, en tanto que para el orujo es del 32% aproximadamente. En el caso de utilizar vapor como agente gasificante, la eficiencia exergética disminuye al aumentar el valor de SBR, obteniendo un valor para el escobajo de casi el 20% para un SBR de 1, mientras que para el orujo la eficiencia es de 18% aproximadamente. Respecto al contenido de humedad de la biomasa, la eficiencia disminuye con el aumento de humedad, pero esta disminución no es muy marcada, obteniéndose un valor de aproximadamente 20% para un contenido de humedad del 40%, tanto para escobajo como para orujo de uva.