INTEC   05402
INSTITUTO DE DESARROLLO TECNOLOGICO PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Simulación de la Desodorización de Aceites Vegetales
Autor/es:
M. YERIEN; C.A. PARODI; E.A. CAMPANELLA
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XI Encuentro de Jóvenes Investigadores de la UNL y 2do. Encuentro de Jóvenes Investigadores de Universidades de Santa Fe; 2007
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Litoral
Resumen:
La desodorización es una etapa en el proceso de refinación de los aceites vegetales. Involucra a su vez varios pasos entre los cuales el mas importante es el agotamiento con vapor[i]. El agotamiento con vapor implica que junto a la operación física de extracción con vapor ocurren reacciones químicas que pueden afectar la calidad del aceite[ii] (descomposición de compuestos oxidables y pigmentos, hidratación de compuestos, hidrólisis de FFA y TGA). Las condiciones de operación del agotamiento también afectan el destilado de la desodorización[iii], que contienen valiosos compuestos cuya recuperación tiene gran potencial económico[iv]. En este trabajo se presentarán resultados de la simulación del agotamiento continuo con vapor de un aceite, con el fin de optimizar el proceso. [i] Balchen, S.,Ganni, R., Adler-Nissen, J. (1999). ¨Deodorization Principles. Efficiency in Cross-flow and Counter-Current Operation ¨ INFORM, 10, 245. [ii] Maza, A., Ormsbee, R.A., Strecker, L.R. (1992). ¨Effects of deodorization and Steam-Refining Parameters on Finished Oil Quality¨. J. Am. Oil Chem. Soc., 69, 1003. [iii] Varleyen , T., Verhe, R., García, L., Dewettinck, K., Huyghebaert, A., De Greyt, W. (2001). ¨Gas Chromatographic Characterization of Vegetable Oil Deodorization Distillate¨. J.Chromatogr.A, 921, 277. [iv] Hirota, Y., Nagao, T., Watanabe, Y., Suenaga, M., Nakai, S., Gitano, M., Sugihara, A., Shimada, Y. (2003).¨Purification of Steryl Esters from Soybean Oil Deodorizer Distillate¨. J. Am. Oil Chem. Soc.,69, 1003.  Moreira, E., Baltanás, M.A. (2001). ¨Recuperación de Tocoferoles y Esteroles Desde Destilados de Desodorización y otras Materias Primas. Parte 1¨. A&G, 43, 253.  Winters, R.L. (1994). ¨ Valor y Utilización de Destilados del Proceso de Desodorización en el Procesamiento de Aceites Comestibles ¨. A&G Técnica, Dic.,54.