INIQUI   05448
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES PARA LA INDUSTRIA QUIMICA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Optimización del Proceso de Endulzamiento de Gas Natural con Aminas
Autor/es:
JUAN PABLO GUTIÉRREZ; LEONEL ALBERTO BENITEZ; LILIANA ALE RUIZ; ELEONORA ERDMANN; ENRIQUE EDUARDO TARIFA
Lugar:
Cartagena de Indias
Reunión:
Congreso; XXVII Congreso Interamericano de Ingeniería Química 2014 CIIQ 2014; 2014
Institución organizadora:
Confederación Interamericana de Ingeniería Química CIIQ, y de la Asociación Colombiana de Ingeniería Química
Resumen:
Como en todos los procesos industriales, el
diseño y la operación de los procesos de la industria del gas y el petróleo
requieren una comprensión profunda del comportamiento de las variables
operativas. A partir del entendimiento de las interacciones que tienen lugar
entre estas variables, se puede efectuar la optimización desde el punto de
vista técnico-económico, ya sea tanto del diseño como de la operación.
En la industria del gas, el proceso de
endulzamiento es de suma importancia y
tiene como objetivo la remoción de los gases ácidos del gas que sale del
pozo para que se encuentre en condiciones de ser transportado a través de
gasoductos, tanto en la etapa de tratamiento como de distribución. Los valores
límites de concentración de gases ácidos en las corrientes de gas a inyectar en
un sistema de transporte son especificados por un agente externo a los
operadores de planta. En Argentina, estos valores están regulados por el
ENARGAS (Ente Nacional Regulador del Gas).
De todas las opciones posibles que existen
para realizar el endulzamiento de gas, es el proceso con aminas la opción
mayormente utilizada en el Norte Argentino para lograr la remoción de gases
ácidos. En particular, el gas natural que se extrae de pozos de la mencionada
región es un gas al cual sólo se le debe hacer un tratamiento para eliminar el
CO2 debido a que el contenido de compuestos sulfurados es mínimo o
no contiene. Existen diferentes tipos de aminas que se pueden usar para llegar
a los valores límites especificados de CO2 en el gas. En este
proceso la función objetivo principal está dada por la minimización del costo
de producción donde están involucradas variables como la cantidad y tipo de
amina y el requerimiento energético total de la planta. Con esta optimización,
no sólo se obtiene un beneficio económico al reducir el requerimiento
energético, sino también un beneficio operativo al disminuir el riesgo de
corrosión en el gasoducto durante el transporte.
El presente trabajo tiene como objetivo
optimizar el proceso de endulzamiento del gas natural para lograr que el mismo
entre en especificación. Para llevar a cabo la optimización se usa la
herramienta Optimizer del simulador
Aspen HysysV8.3. El estudio también involucra escenarios respecto a los
diferentes tipos de aminas. Para
alcanzar el objetivo propuesto, se toma como base la información
correspondiente a un gas típico de la región norte de Argentina.
Posteriormente, se procede con la
simulación de la planta de endulzamiento en el simulador Aspen Hysys V8.3 y el
uso de la herramienta Optimizer,
teniendo en cuenta diferentes escenarios para la resolución del problema
planteado.