INVESTIGADORES
MONTENEGRO Mariana Angelica
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis Comparativo de Técnicas Analíticas de Determinación de Almidón de Maíz.
Autor/es:
BELTRÁN ROMINA; COMBA NADIA ZOÉ; MONTENEGRO, MARIANA
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; 13. XXIX Congreso Argentino de Química; 2012
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Química
Resumen:
El almidón es el componente más importante en la producción de etanol a partir de granos, como el maíz, debido a que es el determinante del rendimiento del proceso. La producción de bioetanol ha tenido un crecimiento importante en los últimos años, siendo la principal materia prima el maíz, y presenta buenas proyecciones a futuro. Esto se debe a su disponibilidad, como así también al elevado rendimiento que presenta frente a otros cereales. Por este motivo se investigaron técnicas de cuantificación de almidón, se ensayaron y se analizaron los resultados obtenidos. Cómo método de referencia se utilizó la técnica polarimétrica de Ewers modificada, certificada por norma IRAM15859, realizada por un laboratorio privado. A estos resultados se le compararon los obtenidos con, las técnicas oficiales de la Association of Official Analytical Chemists (AOAC), las cuales emplean hidrólisis ácida y cuantificación por gravimetría; los generados por un equipo de Infrarrojo cercano (NIR), modelo InfratecTM 1241, Foss, y equipo NIR con arreglo de diodos (NIR con DAD), modelo DA7200, Perten; equipos disponibles en la industria. Las técnicas de la AOAC requieren de prolongados tiempos de análisis, con materiales y reactivos de fácil acceso, mientras que las determinaciones realizadas con equipos de tecnología NIR corresponden a técnicas rápidas y no destructivas. Los datos fueron analizados mediante regresión simple y análisis de muestras pareadas.