BECAS
PIÑEIRO VerÓnica Ana
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de factibilidad económica de la incorporación de rollos de paja de trigo amonificados como fuente de alimentación de vacas de cría. Caso de un establecimiento del Sudoeste de la Provincia de Buenos Aires.
Autor/es:
PIÑEIRO, VERÓNICA
Reunión:
Jornada; Jornadas de Difusión 2011 de Proyectos de Investigación y Tesis de posgrado; 2011
Institución organizadora:
Departamento de Ciencias de la Administración UNS
Resumen:
La producción bovina de cría en el Sudoeste de la Provincia de Buenos se caracteriza por desarrollarse en forrajes de baja calidad. Experimentos realizados en laboratorio concluyen que la amonificación húmeda mejora la digestibilidad y contenido de proteína en paja de trigo tratada bajo este método. El objetivo de este trabajo es el análisis de la factibilidad económica de la incorporación de rollos de paja de trigo amonificados a la dieta de vacas de cría en un establecimiento agropecuario promedio de la zona bajo estudio. Para determinar si la incorporación de este alimento mejorado resulta económicamente viable, luego de la sistematización de datos se realiza un estado de costos del establecimiento siguiendo el modelo de costeo variable evolucionado. El incremento en la condición corporal de las vacas del rodeo lograría aumentar su porcentaje de preñez, lo que conlleva finalmente a un aumento en la producción de terneros. El mayor ingreso por producción refleja un beneficio incremental positivo por la adopción de la técnica.