CEFYBO   02669
CENTRO DE ESTUDIOS FARMACOLOGICOS Y BOTANICOS
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Medidas de la capacidad antioxidante en extractos de propoleos uruguayos
Autor/es:
ELENA ALVAREDA MIGLIARO, IGAL ELINGOLD, MARTA CASANOVA, CHRISTIAN ROJAS, MARTA DUBIN, MARGOT PAULINO ZUNINI
Lugar:
Montevideo, Uruguay
Reunión:
Congreso; I Latin American Society of Medicinal Chemistry; 2007
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Química Medicinal
Resumen:
Introducción:
Desde hace varios años se conocen las propiedades
antioxidantes de los polifenoles (flavonoides y otros), presentes en
plantas medicinales y en productos derivados de la colmena, tales como el
propóleos y miel de abeja. Su mecanismo de acción es conocido pero no en
toda su extensión ha sido documentado. Investigaciones preliminares
proponen un papel fundamental como compuestos bioactivos presentes en la
dieta y como soporte para la salud.
Por otra parte, se ha verificado que el contenido de polifenoles en los
productos naturales varía substancialmente de una fuente [especie] a otra
y dentro de una misma fuente [especie] hay diferencias importantes también
en función del área geográfica donde se produce.
Objetivos. Estudiar las propiedades antioxidantes de diferentes propóleos
uruguayos y de sus componentes más relevantes, tipificándolos en relación
a las características de nuestro país. Para ello realizamos el estudio de
la actividad antioxidante y capacidad secuestradora de radicales libres
del propóleos uruguayo proveniente de diferentes orígenes.
Metodología. Se analizó el efecto de los extractos de propóleos y de sus
componentes polifenólicos (utilizados en forma pura, como standares) sobre
la lipoperoxidación como actividad antioxidante y la actividad de
scavenger frente al radical DPPH (2,2-Diphenyl-1-picryl-hydrazyl).
contando con el aporte de apicultores de diferentes partes del país, se
colectaron muestras de diferentes orígenes geográficos y de entornos
variados.
Resultados: Se obtuvieron las actividades antioxidante y capacidad
secuestradora de radicales libres de 18 muestras de propóleos uruguayo
provenientes de diferentes orígenes geográficos del país, así como también
de sus constituyentes (flavonoides y ácidos fenólicos). De todas las
muestras analizadas, solamente las provenientes de la región que abarca
los departamentos de Soriano, Colonia y San José resultaron ser muy buenas
inhibidoras de la lipoeroxidación.
Con respecto al análisis de componentes puros tomados como standares, se
determinó que los flavonoides que presentaron mayor inhibición sobre la
lipoperoxidación fueron la Quercetina, la Luteolina y la Pinocembrina. Los
ácidos fenólicos junto con la Fisetina, Quercetina y Luteolina fueron los
que mejor capturaron al radical DPPH lo que sugiere una mejor actividad
como scavengers cuando actúan en un organismo vivo.