INVESTIGADORES
PIQUERAS Cristian Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio comparativo de la hidrogenación de aceite de girasol en condiciones convencional y supercrítica
Autor/es:
FERNÁNDEZ MARÍA; PIQUERAS CRISTIAN; TONETTO GABRIELA; CRAPISTE GUILLERMO; DAMIANI DANIEL
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2004
Resumen:
  El proceso de hidrogenación de aceites vegetales es ampliamente utilizado con el fin de incrementar la estabilidad térmica y oxidativa del aceite y para convertirlos a formas semisólidas. Simultáneamente con la saturación, ocurre la migración de los dobles enlaces y la isomerización a través de la conversión cis/trans en la cadena de ácidos grasos: Esto último es un efecto indeseable desde la perspectiva de la promoción de la salud.   La motivación del empleo de un fluido supercrítico como medio de reacción en hidrogenación se debe a sus propiedades  como solvente y su performance para acelerar la transferencia de masa y calor debido a la ausencia de interfases líquido-vapor. Es posible disolver el aceite y el hidrógeno, resultando una mezcla homogénea con mejores propiedades de transporte. El presente trabajo plantea estudiar comparativamente la hidrogenación de aceite de girasol utilizando los procesos convencional y supercrítico, en el marco de la búsqueda de mejorar la selectividad cis/trans.