INVESTIGADORES
MESSINA Paula Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio Dinámico de las Propiedades de Adsorción en la Interface Aire-Agua de la Proteína Sero Albúmina Humana y su Interacción con Perfluorosurfactantes. Método ADSA
Autor/es:
MESSINA, P.M.; SCHULZ, P.C.; RUSO, J.M.; PRIETO, G; SARMIENTO F.
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Fisicoquimica y Química Inorgánica; 2005
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Investigación Fisicoquimica (aaiFQ), Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
Las propiedades de adsorción interfacial de proternas y sus correspondientes mezclas con surfactantes tienen un interés particular en muchas aplicaciones tecnológicas [1.2] y biotecnoIOgicas[3]. Presenta un interés particular la interacción de proteínas con surfactantes perfluorados. debido a la gran capacidad de intercambio gaseoso que poseen estos últimos y a su potencial empleo como sustitutos de la sangre [4]. Se estudió el comportamiento de adsorción en interfases aire-egua de la protefna glob.ular sero albúmina humana (HSA) y su Interacción con el surfactante Perfluoroctanoato de Sodio. Para determinar el proceso de adsorción se efectuaron medidas dinámicas de tensión superficial obtenidas al aplicar la técnica de gota pendiente (axial drop shape analysis. AOSA). Se pudo establecer que se producen cambios en las propiedades de las capas de adsorción debidas a la Interacción proteIna-surfactante. y que los mismos se deben en principiO a una adsorción competitiva de las moléculas de surfactante y de la proteína por la interface aire-agua. La tensión superficial disminuye conforne crece la concentración de surfactante presente en solución. Sin embargo si las soluciones se dejan estabilizar durante un periodo mlnimo de tres dias, los resultados cambian y la tensión superficial aumenta con la concentración de surfactante. Esto se explica en base a la formación de complejos protelna-surfactante que difieren tanto en solubilidad como en actividad superficial.