ICIVET-LITORAL   24728
INSTITUTO DE CIENCIAS VETERINARIAS DEL LITORAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Conservación de Lactobacillus salivarius DSPV 001P de origen aviar mediante liofilización
Autor/es:
BLAJMAN, JESICA E.; FUSARI, MARCIA L.; ASTESANA, DIEGO M.; BERISVIL, AYELÉN P.; ROSSLER, EUGENIA; ZIMMERMANN, JORGE A. ; ZBRUN, MARIA VIRGINIA; ROSMINI, MARCELO R. ; FRIZZO, LAUREANO S.
Lugar:
Casilda
Reunión:
Jornada; XV Jornadas de Divulgación Técnico Científicas 2014; 2014
Institución organizadora:
Faculdad de ciencias veterinaria UNR
Resumen:
La propia definición de
probiótico exige el mantenimiento de la viabilidad de los microrganismos que lo
integran durante todo el periodo de vida
útil del producto, ya que esto
condiciona su efectividad 3. Un método de conservación a largo plazo de
cepas probióticas es la liofilización, que implica la remoción de agua de las
células por sublimación a baja presión. Es importante evaluar el proceso de
liofilización en cada cepa, ya que cada microorganismo se comporta de manera
diferente. La leche descremada es comúnmente
utilizada como medio crioprotector porque
previene el daño celular estabilizando las biomoléculas constituyentes
de la membrana celular, crea una
estructura porosa en el producto
liofilizado y contiene proteínas que
proporcionan una cubierta protectora 1.
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la conservación de la
cepa de origen aviar potencialmente probiótica 2 Lactobacillus salivarius DSPV 001P
durante 12 semanas a diferentes
condiciones medio-ambientales (temperatura ambiente, 4ºC y -20ºC)
mediante el proceso de liofilización, con el fin de asegurar la
concentración bacteriana óptima en el producto probiótico final a administrar a los pollos parrilleros. Un cultivo fresco puro crecido en caldo MRS (de Man,
Rogosa Sharpe) de la cepa L. salivarius
DSPV 001P fue centrifugado a
5.000g durante 10 min a 4 o C. El
sobrenadante fue descartado y el
sedimento bacteriano lavado dos veces
con PBS. El sedimento se resuspendió en leche descremada estéril al
6%. La suspensión se congeló a -80ºC por
18 h y luego fue liofilizada. El liófilo obtenido se dividió y
almacenó en tres tubos falcon
estériles a temperatura ambiente, 4ºC y -20ºC.
Se realizó el recuento de células viables al día 0 y cada 7 días durante un período de 12 semanas. Para ello se sembraron diluciones
decimales en Ringer ¼ en placas con agar MRS. Las mismas fueron incubadas a
37ºC durante 72h. Todas las experiencias fueron realizadas por
triplicado. El análisis estadístico fue ejecutado mediante el programa SPSS,
implementándose un ANOVA con medidas repetidas y Test de Duncan. La
concentración de la cepa no se vio reducida tras el proceso de
liofilización. La viabilidad
celular fue diferente
en las distintas temperaturas
evaluadas (P<0,001). La mayor viabilidad del liófilo se presentó
en muestras conservadas a -20ºC, con
recuentos de 7±0,08 Log UFC/ml a las 12 semanas. Estos valores están por encima
del nivel mínimo recomendado (6 LogUFC) 4para ser empleadas como cultivo en
probióticos. A 4ºC se observó una menor
viabilidad, con recuentos de 5,2±0,17 Log UFC/ml a las 12 semanas. Sin embargo,
la concentración celular permaneció en
valores superiores al NMR hasta las 11
semanas del experimento. A temperatura
ambiente la cepa registró la mayor
pérdida de viabilidad, con recuentos de
3,6±0,25 Log UFC/ml el día 28 y pérdida absoluta de la viabilidad el día
35. Podemos concluir que las
temperaturas de almacenamiento ensayadas son un factor limitante en el
mantenimiento de la viabilidad de la cepa.
La conservación de la cepa liofilizada mediante congelación, fue la condición que mostró mayor
supervivencia del microorganismo, superando el NMR hasta el final del estudio
(12 semanas). Este método permitiría asegurar
una cantidad satisfactoria de microorganismos en el producto probiótico al
momento de ser administrado a los pollos parrilleros.