INVESTIGADORES
ZENI Susana Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
El contenido de grasa y/o mineral de la dieta materna ¿afecta a las crías?
Autor/es:
FERREIRA MONTEIRO A; SUAREZ C; RODRÍGUEZ P; ZENI SN; FRIEDMAN S
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Congreso Internacional de Odontología 2006; 2006
Resumen:
Consumir dietas restrictiva en lípidos y/o calcio, ¿afecta el contenido de grasa y/o mineral de las crías?
120 ratas Wistar hembras, al destete, divididas en 3 grupos recibieron una de las siguientes dietas con una relación calórica carbohidratos:lípidos 1:1 ó 3:1 y Ca 0.6 ó 0.3%: a)1:1 0.6 (control), b)3:1 0.6 y c)3:1 0.3. A 28, 35 y 49 días de edad, se sacrificaron 10 por grupo. Los restantes se aparearon a los 70 días de edad. Al destete se evaluaron las madres y crías. A t28, t35, t49, Md y Cd, se determinó CMO (DEXA) y grasa corporal (método químico). Resultados (x ± DS) se analizaron en función del contenido de lípidos (a vs b) y de ambos (a vs c) de la dieta:
Dieta
T=28
T=35
T=49
Md
Cd
1:1 0.6
%grasa
8.4±1.8
10.0±1.7
10.4±2.3
7.49±5.4
11.8±3.2
CMO/P%
0.31±0.03
0.34±0.05
0.65±0.05
1.18±0.38
0.4±0.24
3:1 0.6
%grasa
8.6±2.9
7.9±1.5**
9.7±2.1
3.77±0.86
7.0±2.1**
CMO/P%
0.32±0.09
0.27±0.03*
0.7±0.07
1.1±0.32
0.4±0.14
3:1 0.3
%grasa
6.8±0.7
6.1±1.2**
8.5±2.8
4.82±1.9
8.6±2.3**
CMO/P%
0.23±0.03
0.15±0.01**
0.27±0.04**
0.7±0.24*
0.34±0.11
ANOVA. Dunnett *p<0.05; **p<0.01
El consumo de dietas restrictivas en lípidos y/o calcio previa y durante la gestación, en las crías afectaría el % de grasa corporal perdiéndose transitoriamente su conexión con el CMO.
UBACyT O 003 y O 004