INVESTIGADORES
RUMBO Martin
congresos y reuniones científicas
Título:
Levaduras probióticas aisladas de kefir son capaces de modular la respuesta innata epitelial y la resistencia al stress oxidativo en modelos in vitro e in vivo.
Autor/es:
ROMANIN, DAVID; LLOPIS SILVIA; MARTORELL PATRICIA; GARROTE, GRACIELA; MARTIN RUMBO
Reunión:
Congreso; X Congreso of the Latin American Association of Immunology; 2012
Institución organizadora:
Latin American Association of Immunology
Resumen:
Distintos microorganismos probioticos son capaces de modular la respuesta inmune de mucosas, la producción de moléculas prooxidantes y la inducción de sistemas de detoxificación celular. Existe poca información disponible respecto a las propiedades modulatorias de levaduras habitualmente empleadas en la producción de alimentos. Nuestro objetivo fue caracterizar las propiedades de un panel de 40 cepas de levaduras aisladas de kefir, una leche fermentada artesanal. Se estudió la viabilidad de los aislados en condiciones ácidas (pH 2,5) durante 2 hs a 37°C, resultando 28 de ellos capaces de mantener el 60% de su concentración inicial. El 75% de estas cepas mostraron además resistencia a sales biliares al 1%. Ocho cepas seleccionadas inhibieron en más de un 90% la respuesta innata de células de epitelio intestinal vía TLR5 inducida por flagelina tanto en un sistema reportero (Caco-2 ccl20:luciferasa) como por determinación de la expresión del mRNA de las quimoquinas CCL20, CXCL-8 y CXCL-2. Cinco cepas fueron testeadas en un modelo de protección frente a stress oxidativo agudo en el nematodo Cenorhabditis elegans, sistema validado para el análisis de propiedades modulatorias de microorganismos probioticos, resultando Kluyveromyces marxianus CIDCA 8154 la que mostró la mayor capacidad protectora. Todas las propiedades modulatorias analizadas dependieron de la viabilidad del microorganismo. Los resultados indican que estas levaduras serian buenos candidatos para su utilización frente a patologías gastrointestinales de base inflamatoria.