INVESTIGADORES
GALMARINI Claudio Romulo
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación de un protocolo de trabajo durante la polinización de cebolla para semilla
Autor/es:
OCCHIUTO, P; FOSCHI, M.L.; GALMARINI, C.R.; DELU, C.G.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXVII Congreso Argentino de Horticultura; 2014
Institución organizadora:
ASAHO
Resumen:
La producción de semilla de cebolla en la Argentina ha presentado en los últimos anos un continuo crecimiento. Esta actividad está concentrada en las provincias de San Juan, Mendoza y en menor medida en La Rioja. La producción anual supera las 400 t. La polinización es realizada por la abeja común (Apis mellifera. Los productores de semilla manifiestan problemas de bajos rendimientos. Diversos son los factores que intervienen en la polinización, sin embargo, existen pocos estudios sobre la metodología a seguir en el campo, y el control de la calidad de las colmenas. Se utilizan entre 8 y 20 colmenas・ha-1. Un mayor numero de colmenas introducidas en los cultivos no siempre asegura una mejor eficiencia en la polinización. El objetivo de este trabajo fue elaborar un protocolo a seguir durante los servicios de polinización, de manera de jerarquizar el trabajo del apicultor y de mejorar la eficiencia. Para la elaboración del protocolo se realizo una revisión bibliográfica, se consulto a productores semilla, y en lo referido a logística y calidad de las colmenas se trabajo con un productor apícola. Dicho protocolo consta de 10 puntos: Contratos de partes, Origen de las colmenas, Cumplimiento de normas legales, Evaluación de la flora interna y externa de la propiedad, Evaluación de la cantidad de colmenas, Estrategias de distribución de colmenas, Ingreso de las colmenas al cultivo, Control de aptitud de las colmenas, Seguimiento del desarrollo de las colmenas durante el servicio y Control de los productos fitosanitarios. La aplicación de este protocolo, permitirá detectar problemas en las colmenas o en su manejo y revertirlos de inmediato, obteniendo mayores rendimientos y mejor calidad de semilla.