INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Antifúngicos de Zuccagnia punctata cav.: aislamiento, identificación y utilidad para el control de patógenos causantes de podredumbres en cereales
Autor/es:
JIMENEZ, C. M.; SAMPIETRO, D.A.; SGARIGLIA, M.A.; SOBERÓN, J.R.; VATTUONE, M.A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Micologia; 2014
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Micologia
Resumen:
Introducción: Especies de Fusarium provocan podredumbres de espiga en cereales, reduciendo el rendimiento y contaminando los granos con micotoxinas cuya ingestión es potencialmente toxica para humanos y animales. Las micotoxinas restringen el ingreso de la producción cerealera Argentina en mercados internacionales y significa un riesgo a la seguridad alimentaria nacional. Fusarium prolifera en post-cosecha cuando los granos presentan altos contenidos de humedad. Para evitarlo, los granos pueden tratarse con preservativos alimenticios tales como sorbatos y propionates, los cuales son fungistáticos frecuentemente poco eficientes en el control de Fusarium. Extractos y moléculas de Zuccagnia punctata Cav. (Fabaceae), una especie endémica del noroeste argentino, demostraron ser antifúngicos sobre hongos fitopatógenos. Objetivo: aislar e identificar antifúngicos foliares de Z. punctata útiles en el control de Fusarium. Materiales y Métodos: Se prepararon infusión, tintura y decocción de hojas de Z. punctata, determinándose la concentración inhibitoria del 50% (IC50) de extensión hifal sobre Fusarium verticillioides, Fusarium graminearum sensu stricto, Fusarium boothii, Fusarium meridionale, Fusarium subglutinans y Fusarium thapsinum. El residuo seco de la tintura se particionó secuencialmente con éter etílico, acetato de etilo y metanol. La mínima concentración inhibitoria (MIC) y fungicida (MFC) de crecimiento se determinó en ensayos de microdilución. Los constituyentes de la fracción etérea se separaron mediante cromatografía en columna de silica gel, se bioautografiaron en capa fina de silica gel, se purificaron mediante HPLC, se identificaron por espectrometría UV-VIS, y GC acoplado a espectrómetro de masas, y se ensayaron en microdilución. La toxicidad de la tintura y sus constituyentes se evaluó sobre Artemia salina. El efecto conjunto de constituyentes de la fracción etérea y preservantes alimenticios se ensayó por el método del tablero de ajedrez. Resultados y conclusiones: La tintura presentó las IC50 mas bajas de crecimiento micelial (0,12-0,33 mg/ml). Su fracción etérea fue la única antifúngica sobre F. verticillioides y F. graminearum en ensayos de microdilución. Se identificaron 2´,4´-dihidroxichalcona, 2´,4´-dihidroxi-3´-metoxichalcona y 7-hidroxi-3´,4´-dimetoxiflavona. Las chalconas presentaron las menores MIC y MFC sobre F. verticillioides y F. graminearum sensu stricto. La 2´,4´-dihidroxichalcona fue ligeramente tóxica, y atóxicos los restantes constituyentes identificados. La 2´,4´-dihidroxichalcona ensayada en mezclas con preservativos comerciales demostró interacciones aditivas o sinérgicas sobre F. graminearum sensu stricto y sinérgicas sobre F. verticillioides. La 2´,4´-dihidroxi-3´-metoxichalcona demostró efectos sinérgicos en mezclas. Nuestros resultados sugieren que la adición de chalconas a preservativos alimenticios permite reducir las dosis de éstos últimos necesarias para el control de especies toxigénicas de Fusarium.