INVESTIGADORES
SAMPIETRO Diego Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
ANTIFUNGICOS FOLIARES DE ZUCCAGNIA PUNCTATA: POTENCIAL DE LOS MISMOS COMO QUIMISENSIBILIZANTES DE LA ACTIVIDAD ANTIMICÓTICA DE PRESERVANTES DE GRADO ALIMENTARIO
Autor/es:
JIMENEZ, C.M.; SAMPIETRO, D.A.; SGARIGLIA, M. A.; SOBERÓN, J. R.; VATTUONE, M.A.
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Congreso; XXXI Jornadas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2014
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucuman
Resumen:
INTRODUCCION: Los preservantes son sustancias que se adicionan a los alimentos para prolongar su vida útil, deteniendo o minimizando el deterioro ocasionado por microorganismos. El uso de estos xenobióticos presenta varios inconvenientes como ser efectos indeseables en los procesos microbiológicos involucrados en la elaboración de alimentos, actividad restricta en el control de crecimiento fúngico y modificaciones indeseables en características sensoriales de alimentos, por lo que se debe restringir su uso y dosificación. OBJETIVOS: Evaluar el efecto conjunto de chalconas foliares de Z. punctata y preservantes de grado alimentario sobre especies de Fusarium patógenas de cereales. METODOLOGIA: Hojas de Z. punctata se extrajeron con etanol. La tintura obtenida se particionó con éter etílico. El extracto etéreo se fraccionó mediante cromatografía en columna de sílica gel. La presencia de las chalconas se detectó en las fracciones recuperadas mediante cromatografía en capa fina de sílica gel en base a sus relaciones de frente y revelado con NP/PEG + UV-365 nm. El proceso de purificación se completó mediante cromatografía líquida de alta presión, confirmándose la identidad de las chalconas en base a sus espectros de absorbancia UV-VIS (200-600 nm) y cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas. Se determinó la bioactividad de los compuestos aislados solos y en mezclas binarias con sales de ácidos orgánicos (sorbato de sodio, propionato de calcio y benzoato de sodio) sobre F. graminearum sensu stricto y F. verticilllioides en ensayos de microdilución en medio líquido utilizando un diseño de tablero de ajedrez. La toxicidad de las chalconas y sus mezclas con xenobióticos se determinó sobre Artemia salina. RESULTADOS: Se purificacon la 2´,4´-dihidroxichalcona (DC) y 2´,4´-dihidroxi-3´-metoxichalcona (DMC), demostrando la primera ser la de mayor actividad antifúngica. Ambas chalconas interactuaron sinérgicamente con las tres sales de ácidos orgánicos ensayadas, obteniéndose una mayor potenciación del efecto antifúngico con DMC. Las mezclas binarias con actividad sinérgica no fueron tóxicas sobre A. salina. CONCLUSIONES: Las chalconas potenciaron el efecto antifúngico de los preservantes sobre Fusarium, lo cual indica que poseen un mecanismo de acción diferente al de esos xenobióticos. La ausencia de toxicidad de las mezclas con actividad sinérgica sugiere que estas chalconas pueden utilizarse en alimentos como aditivos de las sales ensayadas, permitiendo reducir la dosis de estos xenobióticos necesarias para inhibir completamente el crecimiento de Fusarium.