INVESTIGADORES
MANZANO Veronica Elena
congresos y reuniones científicas
Título:
Síntesis de aminotiodisacáridos a partir de oximas derivadas de hidratos de carbono
Autor/es:
V. E. MANZANO; O. VARELA
Lugar:
Mar del Plata, Buenos, Argentina
Reunión:
Simposio; XIX Simposio Nacional de Química Orgánica (XIX SINAQO); 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Investigadores en Química Orgánica (SAIQO)
Resumen:
Los tiodisacáridos son miméticos de oligosacáridos que aventajan a éstos por su mayor estabilidad frente a glicosidasas y porque actúan frecuentemente como inhibidores de las mismas. En el laboratorio hemos desarrollado diversas metodologías para la síntesis diastereoestereoselectiva de tiooligosacáridos, los cuales han sido evaluados como inhibidores de glicosidasas.1 En esta comunicación se presenta una nueva estrategia para la síntesis de aminotiodisacáridos, basada en la adición conjugada de 1-tioaldosas al sistema a,b-insaturado de oximas derivadas de azúcares. Como primer paso se sintetizó enantioselectivamente la enona 1, o su enantiómero, a partir de los correspondientes 2-enopiranósidos, mediante una estrategia novedosa que produjo las enonas ópticamente puras. A continuación se prepararon las acetiloximas isoméricas 2a y 2b por tratamiento con NH2OH y posterior acetilación. Estos isómeros syn/anti se separaron cromatográficamente y se caracterizaron en forma individual. La adición de Michael de la 1-tiogalactosa 2a,b condujo al tiodisacárido 4 como único producto (anti), por ser éste el termodinámicamente más estable. A continuación se procedió a reducir el grupo acetiloxima con NaBH4/I2 en THF para dar el aminotiodisacárido 5. La desprotección de los grupos O-acetilo con MeOH/Et3N/H2O condujo al tiodisacárido libre. Un tratamiento análogo utilizando oximas de hexosas permitió obtener los análogos con hidroximetilo sustituyente en el C-5. Los aminotiodisacáridos libres se evaluarán como inhibidores de la beta-galactosidasa de Escherichia coli.