INVESTIGADORES
MABRAGAÑA ezequiel
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo larval del pejerrey de mar Odontesthes argentinensis. (Valenciennes, 1835).
Autor/es:
HERRERA, M; MABRAGAÑA, E.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Jornada; V Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar; 2003
Institución organizadora:
UNMdP FCEyN
Resumen:
En el presente trabajo se describe el desarrollo larval del pejerrey de mar Odonthestes
argentinensis. Las muestras fueron obtenidas a partir de ejemplares mantenidos en
cautividad en los acuarios del Museo del Mar, en condiciones controladas de
temperatura y salinidad. Los desoves tuvieron lugar entre septiembre y marzo. En
algunos casos ocurrieron al producirse un aumento de temperatura de 2-3º C. Los
huevos, de 1837 m de diámetro, son esféricos, transparentes, presentan filamentos
adhesivos y forman una masa gelatinosa color rosada que se adhiere al sustrato. El
período de incubación de los huevos a 17º C varía entre 16 y 23 días. Las larvas recién
eclosionadas son relativamente grandes (5.01 mm LT) y bien desarrolladas. Poseen ojos
pigmentados, boca formada y saco vitelino con una gota oleosa ubicada anteriormente.
Presentan aletas pectorales larvales desarrolladas y la pigmentación en la superficie
dorsal de la cabeza es bien característica. A los 3-4 días comienzan a alimentarse; se les
suministraron rotíferos y nauplii de Artemia. Se describen los estadíos de larva vitelina,
preflexión y postflexión y se comparan las características larvarias con las de otros
Atherinidos de la región.Odonthestes
argentinensis. Las muestras fueron obtenidas a partir de ejemplares mantenidos en
cautividad en los acuarios del Museo del Mar, en condiciones controladas de
temperatura y salinidad. Los desoves tuvieron lugar entre septiembre y marzo. En
algunos casos ocurrieron al producirse un aumento de temperatura de 2-3º C. Los
huevos, de 1837 m de diámetro, son esféricos, transparentes, presentan filamentos
adhesivos y forman una masa gelatinosa color rosada que se adhiere al sustrato. El
período de incubación de los huevos a 17º C varía entre 16 y 23 días. Las larvas recién
eclosionadas son relativamente grandes (5.01 mm LT) y bien desarrolladas. Poseen ojos
pigmentados, boca formada y saco vitelino con una gota oleosa ubicada anteriormente.
Presentan aletas pectorales larvales desarrolladas y la pigmentación en la superficie
dorsal de la cabeza es bien característica. A los 3-4 días comienzan a alimentarse; se les
suministraron rotíferos y nauplii de Artemia. Se describen los estadíos de larva vitelina,
preflexión y postflexión y se comparan las características larvarias con las de otros
Atherinidos de la región.Las muestras fueron obtenidas a partir de ejemplares mantenidos en
cautividad en los acuarios del Museo del Mar, en condiciones controladas de
temperatura y salinidad. Los desoves tuvieron lugar entre septiembre y marzo. En
algunos casos ocurrieron al producirse un aumento de temperatura de 2-3º C. Los
huevos, de 1837 m de diámetro, son esféricos, transparentes, presentan filamentos
adhesivos y forman una masa gelatinosa color rosada que se adhiere al sustrato. El
período de incubación de los huevos a 17º C varía entre 16 y 23 días. Las larvas recién
eclosionadas son relativamente grandes (5.01 mm LT) y bien desarrolladas. Poseen ojos
pigmentados, boca formada y saco vitelino con una gota oleosa ubicada anteriormente.
Presentan aletas pectorales larvales desarrolladas y la pigmentación en la superficie
dorsal de la cabeza es bien característica. A los 3-4 días comienzan a alimentarse; se les
suministraron rotíferos y nauplii de Artemia. Se describen los estadíos de larva vitelina,
preflexión y postflexión y se comparan las características larvarias con las de otros
Atherinidos de la región.m de diámetro, son esféricos, transparentes, presentan filamentos
adhesivos y forman una masa gelatinosa color rosada que se adhiere al sustrato. El
período de incubación de los huevos a 17º C varía entre 16 y 23 días. Las larvas recién
eclosionadas son relativamente grandes (5.01 mm LT) y bien desarrolladas. Poseen ojos
pigmentados, boca formada y saco vitelino con una gota oleosa ubicada anteriormente.
Presentan aletas pectorales larvales desarrolladas y la pigmentación en la superficie
dorsal de la cabeza es bien característica. A los 3-4 días comienzan a alimentarse; se les
suministraron rotíferos y nauplii de Artemia. Se describen los estadíos de larva vitelina,
preflexión y postflexión y se comparan las características larvarias con las de otros
Atherinidos de la región.Artemia. Se describen los estadíos de larva vitelina,
preflexión y postflexión y se comparan las características larvarias con las de otros
Atherinidos de la región.