INVESTIGADORES
PUNGITORE Carlos Rodolfo
congresos y reuniones científicas
Título:
Obtención de derivados de trans-resveratrol por transformación química
Autor/es:
CHIALVA C. S.; PUNGITORE C. R.; TONN C. E.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Simposio; XVII SINAQO; 2009
Institución organizadora:
SAIQO
Resumen:
Se ha demostrado que el trans-resveratrol (3,5,4´-trihidroxiestilbeno) (1), un compuesto encontrado en diferentes plantas, es efectivo para la disminución del nivel de lípidos en el suero y como inhibidor de la agregación plaquetaria. Además es un componente activo que contribuye a la prevención del cáncer y a la inhibición de la iniciación, promoción y progresión del tumor. Al mismo tiempo, este tipo de compuestos fenólicos son importantes en la higiene de los alimentos debido a su efecto bactericida, consecuentemente estos son cruciales en la calidad de los vinos. Asimismo, la determinación de este grupo de compuestos es importante para la clasificación de tipos y estilos de vinos, ya que la concentración de estos compuestos fenólicos varía en función de las condiciones y tiempo de añejamiento. En este trabajo, hemos generado derivados por transformación química a partir de trans-resveratrol (1) y trans-estilbeno (2) con el objetivo final de realizar estudios de mecanismos de acción involucrados en la actividad anticancerígena de estos compuestos.trans-resveratrol (3,5,4´-trihidroxiestilbeno) (1), un compuesto encontrado en diferentes plantas, es efectivo para la disminución del nivel de lípidos en el suero y como inhibidor de la agregación plaquetaria. Además es un componente activo que contribuye a la prevención del cáncer y a la inhibición de la iniciación, promoción y progresión del tumor. Al mismo tiempo, este tipo de compuestos fenólicos son importantes en la higiene de los alimentos debido a su efecto bactericida, consecuentemente estos son cruciales en la calidad de los vinos. Asimismo, la determinación de este grupo de compuestos es importante para la clasificación de tipos y estilos de vinos, ya que la concentración de estos compuestos fenólicos varía en función de las condiciones y tiempo de añejamiento. En este trabajo, hemos generado derivados por transformación química a partir de trans-resveratrol (1) y trans-estilbeno (2) con el objetivo final de realizar estudios de mecanismos de acción involucrados en la actividad anticancerígena de estos compuestos.