INVESTIGADORES
FERESIN Gabriela Egly
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO ANTI-INFLAMATORIO Y ANTIOXIDANTE DEL ACEITE DE PISTACHO
Autor/es:
MAGRINI HUAMÁN R. N.; BRUNO M. A; TAPIA A; FERESIN G E; COIRINI H.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; XXXVI REUNION DE LA SOC LATINOAMERICANA DE NUTRICION.; 2013
Institución organizadora:
SOC LATINOAMERICANA DE NUTRICION.
Resumen:
La Enfermedad de Alzheimer es un trastorno neurodegenerativo crónico que se expresa como deterioros cognitivos y conductuales. Los síntomas aparecen a medida que se atrofian las neuronas de regiones como la corteza cerebral y el hipocampo; proceso que se acompaña de inflamación. Uno de los marcadores utilizados es la Óxido Nítrico Sintasa neuronal (nNOS); una oxidorreductasa responsable de la síntesis de oxido nítrico (NO), molécula que participa en la comunicación de la sinapsis neuronal, pero que en concentraciones excesivas se relaciona con trastornos inflamatorios y de estrés oxidativo. Martinez et al. (2012) informaron sobre la composición de pigmentos (carotenoides y clorofilas) en aceite de pistacho de San Juan, el cual es rico en ácidos grasos poli- insaturados oleico (ω9) y linoleico (ω6), conocidos por sus propiedades antioxidantes.