INVESTIGADORES
ROVETTO Laura Jorgelina
congresos y reuniones científicas
Título:
EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS ANTIOXIDANTES DEL PISTACHO CON SOLVENTES A ELEVADA PRESIÓN Y TEMPERATURA
Autor/es:
A.R. VELEZ; M.L.MARTINEZ; D. MAESTRI; L. J. ROVETTO
Lugar:
Los Cocos , Cordoba
Reunión:
Encuentro; III Reunión Interdisciplinaria de Tecnología y Procesos Químicos; 2014
Institución organizadora:
IDTQ
Resumen:
La producción nacional de pistacho (Pistacia vera L.)
se encuentra cerca de las 250 tn con una superficie
cultivada de 787 ha. El valor comercial de los frutos secos
radica fundamentalmente en la utilización de la pulpa o
semilla que se consume fresca, tostada o salada, como
confitura o formando parte de otros alimentos. Sin
embargo, la semilla del pistacho, ha comenzado a ser
valorizada por sus cualidades nutricionales. Estudios
clínicos y epidemiológicos han demostrado que el consumo
de pistacho disminuye el riesgo de sufrir enfermedades
crónicas no transmisibles (Kris-Etherton et al., 2001). El
pistacho además posee un alto contenido de compuestos
polifenólicos, y debido a esto fue catalogado como uno de
los 50 alimentos con mayor contenido de antioxidantes
(Mandalar et al., 2013). Estudios in vivo e in vitro sobre los
efectos de los compuestos fenólicos del pistacho
demostraron efectos beneficiosos para la salud actuando
como agentes protectores frente al cáncer, desórdenes
cardiovasculares, inflamatorios y relacionados con el
envejecimiento (Mandalari et al., 2013). En particular las
catequinas han demostrado ser muy efectivas en la
prevención de enfermedades cardiovasculares y en la
disminución de la oxidación de LDL (Mandalari et al.,
2013).
La extracción de polifenoles de matrices vegetales se
realiza comúnmente utilizando mezclas hidroalcohólicas, a
temperaturas entre 25 y 80 °C y a presión atmosférica
(Bucic-Kojic et al., 2007). Una alternativa a la extracción
convencional es la utilización de fluidos a alta temperatura
y presión. Utilizar presiones elevadas permite incrementar
la temperatura de extracción por encima de la temperatura
de ebullición normal del fluido extractor. De esta manera se
espera extraer una mayor cantidad de sustancia de interés
con una menor cantidad de solvente, haciendo más
económico el proceso posterior de evaporación de solvente
para incrementar la concentración del principio activo.
En el siguiente trabajo se aplicó un diseño experimental de
Taguchi para evaluar la influencia de las distintas variables
de proceso sobre el contenido de polifenoles y la capacidad
antioxidante de los extractos obtenidos, utilizando como
solventes agua y etanol a altas temperaturas y presiones