INVESTIGADORES
BERLI Federico Javier
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos del ABA sobre la producción cuali-cuantitativa de Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon
Autor/es:
BERLI F.; QUIROGA A.M.; CAVAGNARO J.B.; BOTTINI R.
Lugar:
Santa Rosa
Reunión:
Congreso; XXV Reunión Argentina de Fisiología Vegetal (RAFV); 2004
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal (SAFV)
Resumen:
La vid es afectada por la disponibilidad de agua, si bien es común utilizar períodos de restricción hídrica como una herramienta importante para obtener uvas tintas de alta calidad vinícola (Dry et al. 2000). El ácido abscísico (ABA) es responsable del control del cierre de estomas (Davies 1995) incluso en vid (Dry et al. 2000). Sin embargo la mayoría de los resultados están restringidos a su participación en procesos aislados o es indirectamente inferida a partir de restricciones de agua, y muy pocos como una acción directa de la hormona sobre el crecimiento generalizado de la planta (Franks y Farquhar 2001). Recientemente se encontró (Sansberro et al. 2002) que tratamientos con ABA redujeron el déficit hídrico temporal en yerba mate y esto se correlacionó con incrementos en área foliar, peso seco de tallo y hoja y aún alargamiento caulinar. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de ABA aplicado en dos concentraciones sobre parámetros ecofisiológicos y de producción en vides para vino tinto, en base a la hipótesis que la hormona tiene efectos similares al estrés hídrico. Los ensayos se realizaron con 9 plantas del cv. Cabernet Sauvignon por tratamiento. Las mismas fueron regadas a partir de Enero del 2004 con una frecuencia semanal mediante riego por surco. Los tratamientos fueron: control, ABA 250 mg/L asperjado el 15-12-2004 y repetido 2 veces a intervalos de 15 días, ABA 500 mg/L asperjado el 20-12-2004 y repetido 2 veces a intervalos de 15 días. Se pulverizó el follaje hasta goteo (200 mL por planta) con soluciones conteniendo 0,1 % Triton X como tensioactivo. Se determinó: 1) crecimiento de brotes, entrenudos y nervaduras centrales (post-envero), 2) conductividad estomática por porometría al mediodía (resistencia a la difusión y transpiración), 3) potencial hídrico preamanecer y mediodía con cámara de Scholander en hojas, 4) tasa fotosintética a la mañana medida por intercambio gaseoso, 5) contenido sacarino (°Brix por refractometría). A cosecha se midió: 1) producción en peso de racimos frescos por planta, 2) contenido sacarino (°Brix), 3) polifenoles totales y antocianos en bayas por una modificación al método Puissant Léon (Riou y Asselin 1996). Los datos se analizaron por ANOVA con una P de 0,95. Debido a deficiencias de riego en la parcela y a condiciones agrometeorológicas de muy baja humedad relativa y ausencia de precipitaciones, en las primeras etapas del ensayo las condiciones fueron de estrés muy severas, lo que se evidenció por valores de potencial agua preamanecer muy negativos, muy baja transpiración y detención del crecimiento vegetativo. Estas condiciones determinaron que posiblemente el nivel de ABA endógeno en las plantas estuviera en un umbral muy alto (mediciones en curso), por lo que la aplicación exógena de ABA no tuvo el efecto esperado de atenuar sequía temporal. Sin embargo produjo una disminución en crecimiento (número de entrenudos y largo de brotes), y la fotosíntesis neta fue mayor (aunque sin diferencias significativas) lo que se tradujo en un mayor rendimiento de bayas. Con respecto al contenido sacarino no se evidencian diferencias significativas. Igual comportamiento se observó para polifenoles (antocianos y polifenoles totales). Estos resultados preliminares sugieren que ABA disminuye crecimiento vegetativo permitiendo mayor producto de cosecha sin afectar su calidad.