INVESTIGADORES
ROLLAN Graciela Celestina
congresos y reuniones científicas
Título:
BIOCIDAS PRODUCIDOS POR CEPAS DE LACTOBACILLUS FERMENTUM
Autor/es:
CARLA L. GEREZ ; MARÍA J. TORRES; GRACIELA FONT DE VALDEZ ; GRACIELA ROLLÁN
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; Jornadas 50º Aniversario Asociación Argentina de Microbiología Filial Noroeste; 2012
Institución organizadora:
Filial NOA Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Actualmente, el uso de bacterias lácticas (BL) como herramienta de biocontrol fúngico de alimentos ha cobrado importancia por su capacidad de producir una amplia gama de sustancias biocidas. Trabajos previos, permitieron seleccionar 3 cepas de L. fermentum capaces de inhibir el crecimiento (>90%) de hongos contaminantes de alimentos.   El objetivo de este trabajo fue identificar la naturaleza química del/los metabolito/s inhibitorio/s producidos por L. fermentum CRL 220, 236 y 251. La actividad antifúngica (AF) de los sobrenadantes (Sb) de cultivos de las cepas de  L. fermentum sometidos a neutralización y acción de enzimas proteolíticas fue evaluada mediante ensayos de germinación de esporas. La neutralización redujo (80%) la AF de L. fermentum CRL 220 y 236 indicando la naturaleza acídica de los compuestos biocidas. En los Sb se identificaron y cuantificaron los ácidos láctico (118-161 mM), acético (26-27 mM) y fenil láctico (1.2-2.2 mM) mediante cromatografía (HPLC). La AF del SB de L. fermentum CRL 251 sólo fue reducida por tripsina, indicando naturaleza peptídica del metabolito/s antifúngico/s. El PM, determinado por ultrafiltración, reveló que el/los péptido/s biocida/s es <10kDa. Los resultados revelan que la AF de L. fermentum es dependiente de cepa y produce biocidas de naturaleza acídica y/ó peptídica.