INVESTIGADORES
MARTINEZ Nora Alicia
congresos y reuniones científicas
Título:
IMPACTO DE LA SOBRECARGA DE GRASAS SATURADAS EN LA DIETA MATERNA SOBRE LA PROGRAMACIÓN DE ALTERACIONES METABÓLICAS EN HÍGADO E INTESTINO DE LA DESCENDENCIA DE RATA.
Autor/es:
MAZZUCO B,; KURTZ M,; MARTINEZ N,; JAWERBAUM A,; WHITE V,
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; LVIII Reunión Científica Anual de la Sociedad Argentina de Investigación Clínica.; 2013
Resumen:
Las anomalías metabólicas de la madre con
sobrepeso promueven la acumulación de lípidos en el feto en desarrollo,
induciendo alteraciones en el metabolismo fetal y neonatal, ligadas al estrés
oxidativo e inflamación y vinculadas a la inducción de enfermedades metabólicas
en el adulto. Las incretinas como el GIP (péptido inhibitorio gastrointestinal)
son producidas por el intestino y modulan la homeostasis metabólica del
organismo. Objetivos: Estudiar el impacto de la sobrecarga de grasas saturadas
en la dieta materna sobre la trigliceridemia, la producción de óxido nítrico
(NO) y la lipoperoxidación en el hígado e intestino fetal y de la cría y la
expresión intestinal de GIP. Metodología: Ratas Wistar fueron alimentadas con
dieta estándar (5% de lípidos) (grupo DS) o suplementada con un 25% de grasas
saturadas (grupo DG) desde 7 semanas previas al apareo con machos DS y hasta
finalizar la lactancia. Un grupo fue sacrificado el día 21 de gestación para la
obtención de fetos y otro continuó con la preñez y sus crías fueron
sacrificadas el día 21 post-natal. Se dosaron triglicéridos (TG) y colesterol
en plasma mediante equipos comerciales. La producción de NO (dosaje de
nitratos/nitritos) y niveles de TBARS se analizaron en hígado e intestino. La
expresión de GIP se dosó por PCR. Resultados: El grupo DG mostró nivelesde TG
elevados en fetos y crías (50-83%, p menor a 0.01), incrementos en la
producción de NO en el hígado e intestino fetal y de la cría (p menor a 0.05),
niveles elevados de TBARS en el hígado fetal y de la cría (29-148%, p menor a
0.01) y en el intestino de la cría (25%, p menor a 0.05) y disminución en la
expresión de GIP fetal y de la cría (20-19%, p menor a 0.05) respecto del
control. Conclusiones: La sobrecarga de grasa en la dieta materna altera la
expresión de incretinas e induce un estado pro-oxidante y pro-inflamatorio en
el hígado e intestino del feto, programando alteraciones metabólicas que
persisten en la descendencia.