INVESTIGADORES
VENTURINO Andres
congresos y reuniones científicas
Título:
Peróxidos y variación individual de la criopreservación de semen ovino
Autor/es:
MEDINA V; QUINTANA M; AISEN E; MORELLO H; DE LA SOTA R.L; VENTURINO A
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Especialistas en Pequeños Rumiantes y Camélidos Sudamericanos; 2001
Institución organizadora:
Soc. Arg. Esp Peq Rum
Resumen:
El semen ovino presenta
variaciones individuales a la congelación y descongelación en lo
que respecta a su calidad para la inseminación artificial. En este trabajo
evaluamos los niveles de peróxidos en eyaculados provenientes de diíerentes
carneros, como así también el índice de congelabilidad (valor al descongelado
/valor al estado fresco) de dos tipos de diluyentes.
Se utiiizaron carneros Merino
Austraiiano (n=6), los eyaculados que se congelaron (n=5) fueron aprobados de
acuerdo a la rutina de nuestro laboratorio. Para la congelación se utilizo
dos diiuyentes uno isotónico y otro hipertónico (+ treaiosa 100 mOsm) bajo Nz líquido. Se
determinaron dos grupos de carneros con distinta congelabilidad por evaluación
microscópica. Se determinó peróxidos lipídicos en semen fresco (n=3) y en
semen congelado-descongelado por malondialdehído (MDA) por el método del
ácido tiobarbitúrico (TEA), modificado para la determinación directa sobre
homogenado. Los resultados indican que no hubo diferencias entre carneros en
los diferentes grupos (fresco y congelado-descongelado). Los
peróxidos en semen fresco presentaron diferencias significativas respecto al
congelado-descongelado. Podemos concluir que existen diferencias individuales
a la congelabilidad. El diluyente hipertónico conservó mejor las membranas y
el sistema motriz de los espermatozoides criopreservados, con respecto al
diluyente isotónico.